Salud

Maca peruana: descubre los beneficios para la salud de este cultivo y posibles contraindicaciones

La maca es una planta beneficiosa para la salud, que mejora el bienestar general. Cultivada en los Andes del Perú desde hace 2.600 años, se adapta a altitudes de entre 2.700 y 4.300 m. s. n. m.

Existen 3 tipos de maca peruana, que incluso han sido objeto de estudios por parte de la comunidad científica internacional. Foto: difusión
Existen 3 tipos de maca peruana, que incluso han sido objeto de estudios por parte de la comunidad científica internacional. Foto: difusión

La maca es una planta saludable que no solo contribuye a mejorar el bienestar general, sino que también ayuda en la prevención de diversas enfermedades. Su cultivo se remonta a casi 2.600 años en la región andina del Perú, donde sigue siendo uno de los alimentos más consumidos. La maca crece a altitudes que varían entre los 2.700 y 4.300 metros sobre el nivel del mar (msnm), por lo que se adapta a las condiciones extremas de esta zona montañosa.

¿Cuáles son los beneficios de la maca?

La maca se clasifica como un adaptógeno, lo que significa que tiene la capacidad de ayudar al organismo a enfrentar y adaptarse mejor a situaciones de estrés físico y mental. Este superalimento fortalece las defensas del cuerpo, lo que le permite responder de manera más eficiente a cambios bruscos de temperatura, esfuerzos intensos o situaciones de alto estrés.

Además, la maca favorece el funcionamiento del sistema endocrino, lo que implica que estimula la producción de hormonas esenciales para diversas funciones del cuerpo. Este efecto hormonal influye positivamente en aspectos como el estado de ánimo, el desarrollo sexual, el crecimiento, la digestión, y la actividad del sistema nervioso y cerebral.

A diferencia de otros tratamientos conocidos, como la viagra, aquel cultivo actúa a nivel cerebral, lo que la hace especialmente recomendada para quienes buscan mejorar problemas relacionados con la disfunción eréctil o el deseo sexual.

¿Qué nutrientes tiene la maca?

La maca es muy recomendada en las personas que sufren de anemia porque contiene hierro y vitaminas B y C. En ese sentido, mejora el desempeño físico por la gran cantidad de antioxidantes y el nivel proteico que presenta.

¿Qué contraindicaciones tiene la maca?

El consumo de maca, como cualquier otro suplemento o alimento, debe ser moderado para evitar efectos adversos. Aunque no se ha comprobado científicamente que el exceso de maca cause alergias u otras reacciones indeseadas, es importante ser consciente de que su ingesta debe ser racional.

Los expertos recomiendan no exceder los 25 gramos de maca pura al día, especialmente cuando se inicia su consumo, para evitar posibles complicaciones. Además, se aconseja precaución en mujeres embarazadas o en período de lactancia, ya que la maca contiene alcaloides que podrían afectar al bebé si se consume en exceso.

En caso de consumir una cantidad elevada de maca y experimentar efectos negativos, estos suelen ser temporales y desaparecen en pocos días. Algunos de los síntomas más comunes incluyen diarrea, insomnio, gases y deshidratación. Para reducir la posibilidad de estos efectos, es recomendable evitar consumir maca por la tarde o noche.

¿Cuáles son los tipos de maca?

La maca desempeña un rol fundamental en la cultura, religión, alimentación y medicina de los habitantes de los Andes, quienes han sido los principales responsables de su cultivo y difusión. Incluso han comenzado a ser objeto de estudios por parte de la comunidad científica internacional. A continuación, se describen sus principales variedades:

Maca Negra

Conocida también como la "viagra natural", la maca negra destaca por ofrecer mayores beneficios que las demás variedades debido a su alto contenido de propiedades energizantes y estimulantes. Su sabor recuerda al de los granos de soya tostados y se obtiene de la variedad de maca de tonalidad oscura. Entre sus principales beneficios se incluyen:

  • La maca negra es más eficaz que la maca amarilla y la roja en cuanto a la estimulación de la producción y movilidad de espermatozoides.
  • Su consumo puede influir en el equilibrio hormonal, afectando de forma positiva el estado de ánimo.
  • Contribuye al manejo del estrés, la depresión y la fatiga.
  • Ayuda a superar problemas de concentración y déficit de atención.
  • Mejora la calidad del sueño y refuerza el sistema inmune, protegiendo al cuerpo contra resfriados y alergias.

Maca Roja

La maca roja, también conocida como maca rosada o violeta, se asemeja a una mezcla entre remolacha y repollo morado, con un sabor cercano a la malta. Sus beneficios incluyen:

  • Contiene más antioxidantes y aminoácidos que otras variedades de maca.
  • Es eficaz para disminuir el estrés y la depresión, además de prevenir la pérdida de densidad ósea y el cáncer de próstata.
  • Regula las hormonas del cuerpo, lo que mejora la fuerza y la resistencia física.
  • La maca roja ha ganado popularidad, representando el 25% de la cosecha anual de maca en Perú.
  • Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, favorece el aumento de masa muscular y promueve la salud de la piel al reducir el daño celular oxidativo.

3. Maca Amarilla

La maca amarilla es la variedad más cultivada y preferida entre las personas que consumen esta planta. Sus beneficios incluyen:

  • Es conocida por incrementar la fertilidad en las mujeres y aliviar los síntomas asociados con la menopausia.
  • Contribuye a mejorar el estado de ánimo, aumentar la libido y elevar los niveles de energía general.