El cáncer de piel se puede evitar usando protector solar y con una rutina de alimentación saludable Conoce los alimentos ideales para una piel sana y protegida de los rayos solares. ,Evitar el cáncer de piel y otros problemas dermatológicos causados por la sobre exposición a los rayos solares, no solo depende de los cuidados que se tengan en cuanto al uso de sombrillas, gorros, lentes de sol o protectores solares, sino también de la alimentación. PUEDES VER: Verdades y mentiras sobre cómo protegerse de los rayos del sol El verano es una de las estaciones en las que más debemos cuidar nuestra piel.Existen alimentos saludables que contienen elementos que protegen nuestro cuerpo de los rayos del sol y la aparición futura de cáncer de piel. Es así que, según su composición, estos alimentos pueden dividirse en seis grupos: - Hidratantes: que mejoran la elasticidad de la piel y se encuentran principalmente en frutas como la sandía, mandarina, entre otras. - Carotenoides: que actúan protegiendo de agentes que provocan el cáncer de piel y cuyo consumo, disminuyen los efectos negativos del sol. Se hallan en alimentos de color naranja. - Omega 3: los ácidos grasos de estos alimentos se suman a las capas de la piel, protegiéndola de los rayos solares. Es común hallar este elemento en pescados de carne oscura, frutos secos y chía, ideales para evitar el cáncer de piel. - Resveratrol: forma parte de los antioxidantes y tiene un rol fotoprotector. Generalmente, se halla en las semillas y cáscara de las uvas. - Vitamina D: encargada de proteger el cuerpo de distintos tipos de cáncer, entre ellos: el de piel, colon, mama y próstata. Este elemento se halla en la yema de huevo, quesos, entre otros. - Vitamina C y E: ambas vitaminas tienen propiedades antioxidantes y fotoprotectoras, es decir son ideales para protegerte de los rayos solares y prevenir el cáncer de piel. Pueden encontrarse en aceites vegetales, frutos secos y verduras. La piel representa el órgano más grande de nuestro cuerpo, pues protege el organismo de enfermedades, infecciones y otros daños. Es por ello, que su cuidado requiere de una alimentación saludable que aporte valores nutricionales. Aquí te presentamos la lista de los 10 mejores alimentos para cuidar tu organismo y protegerlo del cáncer de piel. 1. Verduras de hoja verde No solo durante el verano, sino todo el año, el consumo de verduras es esencial dentro de una alimentación saludable para que el cuerpo adquiera vitaminas, minerales y antioxidantes, elementos que ayudan a proteger la piel y estimulan la renovación de estos tejidos. El cáncer de piel se puede prevenir con el consumo de verduras de hoja verde. Estas evitan la aparición de arrugas, además, sus antioxidantes cuidan el tejido epitelial de los rayos solares. 2. Chocolate negro Por su altos niveles de flavonoides, pigmentos naturales que protegen al organismo de agentes antioxidantes, el chocolate negro es uno de los alimentos que ayudan a ablandar e hidratar la piel y cuidan tu salud. 3. Yogurt Es uno de los alimentos que nutre la piel y fortalece las uñas, pues es rico en proteínas, además que ayuda a digerir la grasa. 4. Melón y mango Estas frutas contienen cartenoides que mantienen y mejoran la calidad de la piel. El consumo de melón y mango disminuyen las espinillas y el acné, la resequedad y aumentan el tono y elasticidad de la piel, evitando el envejecimiento prematuro y el cáncer. Durante el verano, el consumo de melón y mango ayudan a mantener el cuerpo fresco e hidratado. 5. Salmón Es uno de los alimentos cuyo consumo previene el cáncer de piel, pues contiene ácidos grasos buenos para el corazón y tejido epitelial. Reducen el enrojecimiento, inflamación y aparición de acné. Además, sus aceites naturales tienen propiedades hidratantes que eliminan la piel reseca y son beneficiosos para la salud. 6. Aguacate Aunque muchos piensen que el aguacate, también conocido como palta, es una verdura, este alimento es, en realidad, una fruta muy beneficiosa para la salud de la piel. El aceite de aguacate penetra profundamente en la piel, dejándola limpia y suave. Sus propiedades antioxidantes eliminan las arrugas, dándole a la piel un toque juvenil. 7. Papaya Es un alimento muy saludable que ayuda a proteger y evitar la aparición del cáncer de piel. La papaya tiene fibras, vitaminas y antioxidantes, ideales para consumir, sobre todo, en verano. Puedes comerla de varias formas:entera, picada o con yogurt para lograr efectos más refrescantes. 8. Pepino Además de refrescante, el pepino es uno de los alimentos que tiene gran cantidad de vitaminas y minerales. Es ideal para cuidar y nutrir la piel interna, además de tener efectos aclarantes. Su consumo también ayuda a reducir la cintura, además de los riegos de cáncer de piel por alta exposición a los rayos solares. 9. Zanahoria Su consumo forma parte de una alimentación saludable debido a su gran cantidad de vitamina C ayuda a la producción de colágeno en el cuerpo y, por ende, a prevenir las arrugas y ralentizar el envejecimiento de la piel. La presencia de vitamina A previene las arrugas, la pigmentación y el tono de piel desigual. Su consumo constante ayuda a protegerte de los rayos solares y evita el cáncer de piel. 10. Té verde y agua Una de las claves para una piel sana es una alimentación saludable complementada con el consumo de líquidos, de preferencia: el té verde y el agua. El té verde previene la aparición de acné, disminuyendo los niveles de las hormonas productoras de este. Los antioxidantes son favorables para una piel más joven y saludable. Por su parte, el agua mantiene la piel hidratada, previniendo las arrugas. Se recomienda tomar 2 litros de agua al día y en épocas de verano, incrementar su consumo.