Mundo

Cruz Azul, primer equipo en avanzar a playoffs del Apertura mexicano

El duelo comenzó favorable para Cruz Azul con gol de Giorgos Giakoumakis, pero Puebla igualó con un tanto de Luis Quiñones. Carlos Rotondi marcó el penal definitivo.

La República

El Cruz Azul se convirtió en el primer equipo clasificado a los cuartos de final del torneo Apertura-2024 del fútbol mexicano, tras vencer de visita 2-1 al Puebla el viernes en el arranque de la duodécima jornada de la fase regular.

Se jugaba el minuto 45+4 cuando el griego Giorgos Giakoumakis se lanzó de palomita en el área chica para adelantar 1-0 a 'La Máquina' del Cruz Azul. Pero antes del descanso, al 45+7, el colombiano Luis Quiñones consiguió el 1-1 para 'La Franja' del Puebla con un zurdazo desde la media luna del área que colocó en el ángulo superior izquierdo.

Mientras que el gol del triunfo para los azules llegaría al minuto 71 con gol de penal del argentino Carlos Rotondi.

Con su décima victoria en el torneo, el Cruz Azul llegó a 31 puntos y se afianzó como líder. El Puebla se quedó con 11 unidades tras sufrir su octava derrota.

En otro partido de la jornada, los 'Xoloitzcuintles' del Tijuana se impusieron 2-1 a los 'Rayos' del Necaxa.

Los 'Xoloitzcuintles' tomaron ventaja de 1-0 al minuto 28 con un penalti cobrado por el colombiano Christian Rivera. También de penal, al 34, el argentino José Paradela hizo el 1-1 para los 'Rayos'.

Pero Kevin castañeda firmó el 2-1 para los 'Xoloitzcuintles' con un disparo desde fuera del área que techó al portero argentino Ezequiel Unsain, al 43.

Con este resultado, el Tijuana llegó a 23 puntos y el Necaxa se quedó con 13 unidades.

Otro triunfo lo concretaron los 'Diablos Rojos' del Toluca al derrotar de visita 1-0 a los 'Gallos Blancos' del Querétaro.

Al minuto 45+3, el portugués 'Paulinho' hizo el único gol del encuentro con un disparo a quemarropa al filo del área chica.

Así, el Toluca llegó a 25 puntos y el Querétaro se quedó con nueve unidades.