¿Qué es el ántrax y cómo se transmite esta enfermedad que se habría reportado en Chile?
Un presunto caso de ántrax en la comuna de Lampa ha desatado las alarmas en el sistema sanitario chileno. La sospecha es de una infección a través de carne contaminada.
Un caso sospechoso de ántrax se registró el último martes 20 de septiembre en el Sapu de Lampa, en Chile. De inmediato, las alarmas se encendieron en el sistema sanitario del país sureño ante la posible aparición de una enfermedad que se hizo conocida en 2001 por ser utilizada como arma biológica.
El paciente en cuestión acudió al centro de salud con síntomas asociados al ántrax, como dificultad para respirar. Aunque esta enfermedad bacteriana genera preocupación, cabe aclarar que no puede transmitirse de persona a persona como la gripe, sino a través del contacto con las esporas que se encuentran principalmente en animales infectados.
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¿Qué es el ántrax?
El ántrax, también conocido como carbunco, es una enfermedad bacteriana aguda ocasionada por el bacillus anthracis, un bacilo gram positivo encapsulado que produce esporas, según explica el Ministerio de Salud (Minsal) de Chile.
Se trata de un mal que afecta principalmente a animales herbívoros que han respirado o ingerido las esporas del suelo, agua o plantas contaminadas.
Los seres humanos pueden ser huéspedes accidentales al inhalar dichas esporas, beber agua o alimentos contaminados (como la carne de animales infectados), o a través de heridas o rasguños por los que ingresa el patógeno.
El ántrax ataca principalmente a animales herbívoros, de donde puede pasar a seres humanos. Foto: El Sudcaliforniano
Una vez en el organismo, las esporas pueden “activarse” y propiciar la multiplicación y distribución del bacillus anthracis, que producirá toxinas y causará una enfermedad grave, de acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.
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El ántrax no se contrae al entrar en contacto con otra persona, de la misma manera que sucede con la influenza o el resfriado. En casos esporádicos, sostienen los CDC, se ha reportado la transmisión del ántrax cutáneo de persona a persona, cuando las secreciones de la piel lesionada pueden ser infecciosas.
El consumo de carne de animales contaminados es una de las formas de propagación del ántrax. Foto: AFP
Síntomas del ántrax
Dependiendo de la forma en que ingresa la bacteria al organismo, se pueden desarrollar cuatro tipos diferentes de ántrax, cada uno con sus propios síntomas:
Ántrax cutáneo (por contacto con la piel)
- Un grupo de pequeñas ampollas o una hinchazón que puede provocar comezón
- Un forúnculo cutáneo (úlcera) sin dolor con un centro negro que aparece luego de la hinchazón o ampollas. Suele aparecer en la cara, el cuello, los brazos o las manos
- Puede aparecer inflamación alrededor del forúnculo
Ántrax pulmonar (por inhalación)
- Fiebre y escalofríos
- Molestia en el pecho
- Dificultad para respirar
- Confusión o mareo
- Tos
- Náuseas, vómitos o dolor estomacal
- Dolor de cabeza
- Sudor (a menudo fuerte sudoración)
- Cansancio extremo
- Dolor corporal.
Las tres principales vías de contagio del ántrax son la pulmonar, gastrointestinal y cutánea. Foto: Perulactea
Ántrax gastrointestinal (por ingerir alimentos contaminados)
- Fiebre y escalofríos
- Inflamación en el cuello o de las glándulas del cuello
- Dolor de garganta
- Dolor al deglutir
- Afonía
- Náuseas y vómitos, en especial vómitos de sangre
- Diarrea o diarrea con sangre
- Dolor de cabeza
- Enrojecimiento (cara) y ojos rojos
- Dolor estomacal
- Desmayos
- Abdomen (estómago) inflamado.
Ántrax por inyección (se ha registrado en inyecciones con heroína)
- Fiebre y escalofríos
- Un grupo de pequeñas ampollas o una hinchazón que puede provocar comezón en la zona en la que se inyecta la droga
- Un forúnculo cutáneo sin dolor con un centro negro que aparece tras las ampollas o la hinchazón
- Inflamación alrededor del forúnculo
- Abscesos en las capas más profundas de la piel o en el músculo donde se inyecta la droga
Los síntomas pueden tardar entre un día a más de dos meses en aparecer. Si no reciben tratamiento adecuado, todos los tipos de ántrax pueden distribuirse por el organismo y causar enfermedad grave o incluso la muerte.
Ántrax en Chile: ¿Cómo apareció esta enfermedad en el país?
Alrededor de la 1.00 p. m. del martes 20 de septiembre, un paciente de 78 años se presentó en el Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU) de la comuna de Lampa (Chile) con síntomas asociados al ántrax.
Manuela Pérez, directora del Sapu Lampa, sostuvo que la persona tenía “un dolor en la ingle con irradiancia abdominal” y que luego “se hace una radiografía de tórax que, según el informe del radiólogo, era sugerente de ántrax. (...) Se puede sospechar que él tenía algún consumo de animales que podría sugerir que era esto”, relató al canal 24 horas.
El paciente fue llevado al Hospital San José y será derivado al Hospital Infeccioso Lucio Córdova. Entretanto, el Sapu de Lampa ha sido aislado con el apoyo de tres compañías de Bomberos y se prevé su desinfección como medida preventiva, al no existir registros de contagio de ántrax entre individuos, tal como detalla el portal El Mostrador.