¡Perú brilla en Sudamérica! Queso artesanal gana 7 medallas en ExpoQueijo Brasil 2025: superó a muestras de Europa y Latinoamérica
Perú destacó en concurso internacional al obtener siete medallas de oro, plata y bronce con sus quesos paria, andino y otros, frente a más de mil muestras de América Latina y Europa.
- Este es el pez más grande del mundo y habita en Sudamérica: alcanza los tres metros y pesa más de 220 kilos
- El país que superó a Chile como el mayor exportador de frutas de Sudamérica y ocupa el quinto lugar en el mundo

En la edición 2025 del Concurso Internacional de Quesos Artesanales ExpoQueijo Brasil, el Perú obtuvo un importante reconocimiento tras competir con más de mil muestras de quesos provenientes de América Latina y Europa. La delegación peruana, conformada por 25 plantas lácteas de once regiones del país, cubrió diversas zonas de la costa, sierra y selva.
En total, se presentaron más de 60 muestras de quesos en distintas categorías, tales como paria, peruano especial, andino y semimadurado, entre otros. Adicionalmente, por primera vez, se exhibió un queso de cabra, y con ello marca un hecho en la diversificación de la producción quesera nacional.
Perú destaca en ExpoQueijo Brasil 2025 como productor de quesos
El evento se desarrolló en la ciudad de Araxá, en el Estado de Minas Gerais y fue organizado por la Secretaría de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (SEAPA) de Brasil. En él participaron productores de 16 países y 18 estados brasileños, destacando la gran presencia del Perú, cuyos productos representaron casi el 50% de las muestras internacionales.
La participación de los productores nacionales fue respaldada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de programas como Agromercado, el Instituto Nacional de Innovación Agraria y la Dirección General de Desarrollo Ganadero.
Siete quesos artesanales peruanos reciben medallas en la ExpoQueijo Brasil 2025
En la ExpoQueijo Brasil 2025, siete quesos artesanales peruanos fueron premiados tras evaluaciones que consideraros calidad, aroma, sabor y textura. La medalla de oro fue otorgada al queso Brie FInas Hierbas de Floralp, ubicado en Oxapampa, ubicado en Pasco. Este queso, que se presentó en la categoría de queso aromatizado de leche pasteurizada, que fue madurado por más de 30 días.
Además, dos medallas de plata fueron conseguidos por Lácteos Conga, de Chota situada en Cajamarca, con su queso crema en la categoría de pastosos untables, y por D'Calucho de Oxapampa, localizada en Pasco, con su queso parmesano madurado por más de 181 días.
El medallero se contempló con cuatro medallas de bronce. Lácteos Conga obtuvo un tercer lugar adicional con su queso crema con finas hierbas. También fueron premiados La Cabrita de Lima, con su queso fresco de cabra tipo Chillón en la cateogoría de coagulación láctica sin tratamiento. Lecherita de Quives, de Santa Rosa de Quives, Canta (Lima), con su queso Paria de leche de cabra, en la categoría de coagulación enzimática con corteza lisa y Mackey de Cajamarca, con su queso mantecoso en la categoría de queso elaborado con leche pasteurizada.
PUEDES VER: Día Nacional del Ceviche 2025: receta tradicional peruana, ingredientes y cómo prepararlo en casa

Quesos peruanos sobresalen y compiten a nivel global en la industria láctea
En ese contexto, Perú destacó en la ExpoQueijo Brasil 2025, lo que consolidó su reputación como productor de quesos artesanales de alta calidad. De esta manera, el país reforzó su proyección en los mercados gourmets internacionales. La participación en este evento demostró que los quesos peruanos, elaborados con técnicas especializadas, identidad territorial y saberes ancestrales, están preparados para competir a nivel global en la industria láctea.
















