Día Nacional del Ceviche 2025: receta tradicional peruana, ingredientes y cómo prepararlo en casa
El ceviche, un plato emblemático de la gastronomía peruana, varía en su preparación según la región. Pero, ¿cuál es la receta auténtica?
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En el Día Nacional del Ceviche, celebrado cada 28 de junio, los peruanos aprovechan para preparar este plato en casa o disfrutarlo en un restaurante especializado. A pesar de que existen diferentes versiones regionales, como el ceviche amazónico o el ceviche de pescado, cada uno tiene su particularidad. Mientras uno se elabora con pescado de mar y el otro con pescado de río, la verdadera receta original sigue siendo un tema de debate.
El ceviche, plato bandera del Perú, reconocido a nivel nacional e internacional, celebrará por decimoséptima vez, este sábado, su Día Nacional en el Perú. Este platillo, que suele ser preparado con ingredientes marinos y especias picantes, forma parte de la tradición gastronómica, principalmente de las regiones costeras del Perú.
Día Nacional del Ceviche 2025: receta tradicional y paso a paso para preparar ceviche peruano en casa
Entre las distintas variedades de ceviche, la receta original es aquella que utiliza pescado fresco (ceviche de pescado), estos son los ingredientes para la preparación para 4 a 5 personas:
- 1kg de filete de pescado (puede ser lisa, cojinova, viuda, cabrilla, lenguado, mero, tilapia, cualquier pescado con carne ligeramente firme de color rosado o blanco y sabor delicado)
- sal
- 2 ajíes limo
- 2 cebollas rojas o moradas
- Pimienta blanca molida
- 20 limones
- Canchita (opcional, pero de uso común)
- Camote (opcional, pero por su sabor dulce es de uso común en el platillo)
Preparación:
- El pescado debe ser cortado en cubos medianos si los lomos son gruesos o en filetes si son pequeños. Una vez listo, se sazona de forma generosa con sal, se mezcla bien y se deja reposar durante aproximadamente 10 minutos.
- Se corta un ají limo en rodajas, que a su vez se dividen en dos partes. Estas rodajas se mezclan con el pescado, permitiendo que repose nuevamente por 10 minutos.
- Se añade media cebolla roja, cortada en tiras finas y previamente lavada. Se mezcla suavemente y se ajusta el punto de sal según sea necesario. En este momento, el pescado puede consumirse crudo, similar al sashimi. Si es necesario, se agrega un poco más de sal. También se puede incluir pimienta blanca o molida al gusto.
- Se exprime el jugo de 20 limones directamente sobre el pescado, asegurándose de no presionar demasiado cada limón para evitar el amargor de la cáscara blanca. Este detalle es crucial para preservar el sabor del plato. Luego, se mezcla bien, permitiendo que el jugo cubra completamente el pescado. Para mantener la preparación fría, se puede agregar un cubo de hielo y se deja reposar durante dos minutos.
- Se incorpora otra cebolla cortada en juliana y otro ají limo picado. Finalmente, se mezcla nuevamente y el ceviche está listo para servir.
- El ceviche se sirve en una fuente y se recomienda acompañarlo con choclo, camote, y canchita. Este plato tradicional se disfruta utilizando una cuchara.
¿Por qué se celebra el Día Nacional del Ceviche?
El Día Nacional del Ceviche se instauró en 2008, mediante la Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE del Ministerio de Producción (PRODUCE). Esta efeméride, que se comenzó a celebrar cada 28 de junio, fue establecida con el objetivo de resaltar el valor del pescado, ingrediente principal del ceviche, como fuente de alimentación y generador de empleo. Un dato interesante es que el Día del Pescador se celebra un día después, el 29 de junio.
Es importante destacar que, cuatro años antes de que se iniciara esta celebración, en 2004, el ceviche fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación mediante la resolución RDN 241/INC-2004. Actualmente, Perú es el único país donde el ceviche está reconocido como patrimonio cultural. Otro reconocimiento que recibió el ceviche ocurrió el 6 de diciembre de 2023, cuando fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
Tipos de ceviches en el Perú
En el Perú existe una gran variedad de ceviches que varían según la región. Estos son los más populares:
- Ceviche de pescado: considerado el ceviche clásico, preparado con pescado fresco, jugo de limón, sal, camote, cebolla y otros ingredientes.
- Ceviche mixto: similar al ceviche de pescado, pero se le añade mariscos como el pulpo, calamar o conchas.
- Chinguirito:versión piurana del ceviche que está hecha con pez seco y desmenuzado
- Ceviche de conchas negras: oriundo de Tumbes y Piura, ceviche preparado con conchas negras, limón, rocoto, cebolla roja y ajo.
- Ceviche de tollo: ceviche preparado con un tiburón de tamaño pequeño conocido como tollo
- Ceviche de camarones: ceviche popular de Arequipa, dónde los camarones se combinan con el juego de limón, sal, tomate y camote.
- Ceviche amazónico: similar al ceviche clásico, pero preparado con pescados de río y ajíes de la selva peruana.
















