No solo Cajamarca o Puno: estas son las regiones que compiten por el 'mejor queso' de Perú, según Midagri
El Concurso Nacional del Queso Peruano 2025 se llevará a cabo el 23 de mayo en Lima, destacando a productores de Cajamarca, Puno, Ayacucho y más. Competencia resalta la diversidad quesera del país.
- Agroexportaciones peruanas siguen creciendo en 2025: uvas y arándanos impulsan el sector que suma casi US$3.000 millones
- Estos son los más de 20 proyectos de irrigación que se promoverán en Perú: inversión total asciende a más de US$24 mil millones

El Concurso Nacional del Queso Peruano 2025, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), contará con la participación de diversas regiones del país, como Cajamarca, Puno, Ayacucho, Pasco, La Libertad, Junín, Arequipa y más, cada uno con sus quesos artesanales. Este evento busca reunir a las regiones más destacadas en la producción quesera del Perú.
El concurso de Midagri, que se hace en el marco del 'día del queso peruano' tiene como objetivo promover la competencia entre los queseros de diferentes zonas del país. Además de destacar la variedad de métodos y tipos de quesos, permitirá a los productores acceder a nuevas oportunidades en el mercado nacional e internacional.
PUEDES VER: La mina de oro más grande de Sudamérica se ubica en la región peruana más pobre, según datos del INEI

Midagri 2025: estas regiones peruanas compiten por el reconocimiento del 'mejor queso'
El Concurso Nacional del Queso Peruano 2025 reunirá a productores de diversas regiones del país, quienes competirán por el título de "mejor queso artesanal". Participarán más de 40 plantas lácteas de 14 regiones, destacándose Cajamarca con siete plantas en competencia, seguida de Ayacucho y Puno, con cinco cada una.
También estarán representadas otras regiones como Pasco, La Libertad, Junín, Arequipa y Amazonas, con tres productores por región, y Moquegua, San Martín y Lima con dos. Por su parte, las regiones de Huánuco, Áncash y Huancavelica tendrán una planta cada una. El evento busca dar visibilidad a los quesos artesanales de distintas zonas del país, resaltando sus cualidades y características únicas, que reflejan las tradiciones y técnicas de cada territorio.
¿Cuáles son las categorías y cómo se calificarán a productores y sus quesos? Estos son los detalles
El concurso contará con siete categorías específicas para evaluar los quesos: paria, peruano especial (paria madurado y tipo suizo), andino, internacional semi-madurado, internacional madurado, regional e innovación. En cada una de estas categorías se evaluarán las muestras elaboradas con leche pasteurizada, asegurando el cumplimiento de los más altos estándares sanitarios.
Los quesos serán calificados en cuatro aspectos: apariencia, aroma, sabor y textura. Un panel de 24 jueces nacionales e internacionales será el encargado de realizar esta evaluación, con el fin de identificar los quesos que sobresalgan por su calidad y originalidad. Este proceso permitirá reconocer a los productores que han alcanzado la excelencia en la elaboración de quesos artesanales.
Concurso Nacional de Quesos 2025: ¿cuándo y dónde se va a llevar a cabo?
El Concurso Nacional del Queso Peruano 2025 se llevará a cabo el viernes 23 de mayo en el Centro de Convenciones de Lima, en el marco del Salón del Queso. Este evento reunirá a los productores más destacados del país y se convertirá en una vitrina de sabor, técnica y tradición quesera.
El Salón del Queso, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y Agromercado, será el escenario para presentar la diversidad de quesos de las diferentes regiones del Perú. Cabe señalar que este evento se enmarca en lo señalado en la Resolución Ministerial N.° 0187-2024-MIDAGRI, que establece cada cuarto viernes de mayo como el 'día del queso peruano'.
¡Sigue a La República en WhatsApp! Únete a nuestro canal desde tu celular y recibe las noticias más importantes de Perú y el mundo en tiempo real.


















