Gastronomía

Pardos, Villa Chicken y otros: estos son los restaurantes nominados al mejor pollo a la brasa del Perú en los Premios Summum

Entre los nominados también figuran reconocidas pollerías como La Leña y Mediterráneo. El ganador se revelará en la ceremonia de los Premios Summum el lunes 23 de septiembre.

Según Taste Atlas, Pardos sirve el mejor pollo a la brasa del mundo. ¿Esta victoria se repetirá en los Premios Summum? Foto: composición LR/Restaurant Guru/La Granja Real
Según Taste Atlas, Pardos sirve el mejor pollo a la brasa del mundo. ¿Esta victoria se repetirá en los Premios Summum? Foto: composición LR/Restaurant Guru/La Granja Real

El pollo a la brasa no solo es un emblema de la cocina peruana, sino también de nuestra identidad cultural. Junto con el ceviche, es uno de los platos más representativos y populares del Perú en el mundo. Su sabor, acompañado de papas fritas, ha conquistado paladares dentro y fuera del país, pero solo uno será coronado como el mejor en los Premios Summum 2024.

Esta gala reconoce a lo mejor de la gastronomía en todo el Perú. En cuanto al pollo a la brasa, un plato que se cocina en miles de restaurantes en todo el país por su popularidad, están nominados marcas conocidas por casi todos los peruanos, como Pardos y Villa Chicken.

Conoce la lista completa de nominados al mejor pollo a la brasa en los Premios Summum 2024

Estas son las 10 pollerías nominadas a mejor pollería en los Premios Summum 2024:

  • Pardos
  • Villa Chicken
  • Mediterráneo
  • La Leña
  • La Panka
  • Granja Azul
  • Don Tito
  • La Panka
  • Primos Chicken Bar
  • Tori.

Premios Summum: ¿qué son?

Los Premios Summum destacan como una distinción de gran relevancia en el ámbito gastronómico peruano, honrando anualmente a los mejores restaurantes y chefs del país. La ceremonia de premiación, celebrada en Lima, reúne a destacados protagonistas de la industria culinaria. Desde su inicio en 2007, esta gala se ha erigido como un referente para los amantes de la buena mesa, consolidándose como un galardón de prestigio para los talentosos chefs y establecimientos peruanos.

Cada edición de los Premios Summum presenta diversas categorías que reconocen la excelencia en la gastronomía, como el Mejor Restaurante de Cocina Peruana, el Mejor Restaurante de Cocina Internacional y el Mejor Restaurante de Hotel, entre otros. Asimismo, se premia a los destacados chefs, a las nuevas promesas y a los establecimientos con un servicio excepcional.

Un aspecto destacado de los Premios Summum es su enfoque integral, donde se valora no solo la calidad de la comida, sino la experiencia completa del comensal en el restaurante. Se consideran aspectos como el servicio, la ambientación, la selección de vinos y la atención a los detalles. El jurado, compuesto por expertos en gastronomía, chefs y críticos culinarios, elige a los merecedores ganadores en diversas categorías, que abarcan desde los mejores restaurantes y chefs hasta los más destacados bares y coctelerías.

Los Premios Summum se basan en una encuesta realizada por Ipsos, que evalúa a los restaurantes según la calidad de sus platos, el ambiente y la atención brindada. Este ranking destaca a los 10 candidatos más votados, contribuyendo a enriquecer y ampliar el panorama gastronómico del Perú.

¿Cómo preparar pollo a la brasa?

Ingredientes

  • 1 pollo mediano con piel
  • 1⁄2 cucharada de romero seco
  • 1⁄2 cucharada de pimienta negra molida
  • 1⁄2 cucharada de comino
  • 1⁄2 cucharada de sillao
  • 1⁄2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1⁄2 cucharada de ají panca molido
  • 1⁄2 taza de cerveza negra
  • Sal
  • Mantequilla
  • Agua

Preparación

  1. En una olla grande, mezcla 4 cucharadas de sal con agua y sumerge el pollo entero en esta salmuera. Refrigera por 8 horas.
  2. En un bol, mezcla el romero picado, la pimienta negra, el comino, el sillao, el orégano, el ajo molido, el ají panca y la cerveza negra. Rectifica la sal y reserva esta marinada.
  3. Retira el pollo de la refrigeradora, escúrrelo y colócalo en un bowl limpio. Baña el pollo con la marinada, asegurándote de que la mezcla llegue entre la piel y la carne. Cubre el bowl con papel film y deja reposar por al menos 8 horas más, con la pechuga hacia abajo. Voltea el pollo un par de horas antes de sacarlo.
  4. Coloca el pollo en una bandeja para horno y pincélalo con mantequilla por encima y dentro de la piel.
  5. Hornea a 270 ºC por 90 minutos (o 120 minutos si el pollo está muy frío).
  6. Después de los primeros 40 minutos, baña el pollo con el jugo de la marinada. Gira la bandeja durante la cocción para una cocción uniforme.
  7. Pincela nuevamente con mantequilla derretida unos 20 minutos antes de sacarlo del horno. Vigila constantemente para evitar que la piel se dore demasiado. Retira el pollo antes de que la piel se queme.