En Picarones Mary comerás los mejores picarones del mundo: ¿dónde está y cuánto cuesta la porción?
Este negocio familiar subió a lo más alto del ranking de Taste Atlas, una de las más prestigiosas listas gastronómicas en el mercado. Conoce su historia, precios y más detalles aquí.
¿Se te antoja un dulce? Los picarones son uno de los platillos más populares de nuestro país por su delicioso sabor y textura. Vienen cautivando el paladar de los peruanos por generaciones y ahora van a maravillar a todo el mundo. La prestigiosa guía culinaria Taste Atlas señaló que los mejores picarones del mundo son los peruanos y que se encuentra en el restaurante Picarones Mary, dirigido por María Gonzáles, quien inició con un carrito ambulante en el distrito de Miraflores.
De acuerdo al ranking publicado en la web de Taste Atlas, los picarones obtuvieron una calificación de 4,4 puntos por los especialistas en gastronomía. Pero, no solo eso, sino que en la lista también destacan otros negocios gastronómicos, tales como Anticuchería Doña Julia, El Tío Mario, La Panka, entre otros.
¿Dónde está ubicado Picarones Mary?
Puedes disfrutar de estos deliciosos picarones en cuatro puntos de la capital:
- Jirón Preciados 106, Santiago de Surco - Atención: lunes a domingo de 1.00 p. m. a 9.00 p. m.
- Av. Aviación 2566, San Borja - Atención: lunes a domingo de 1.30 p. m. a 8.45 p. m.
- También puedes encontrarlos en el parque de la Amistad de Surco y el parque Kennedy de Miraflores.
¿Cuánto cuestan los platillos de Picarones Mary?
Este restaurante ha logrado diversificarse y ahora tienen una carta amplia, ofreciendo más que sus clásicos picarones. Por ello, puedes encontrar platos desde los 7 a los 13 soles.
Tienen disponibles empanadas de carne o pollo a 7 soles, dos alfajores de manjar blanco a 8 soles, champús limeño a 9 soles, mazamorra de calabaza a 9 soles, leche asada a 8 soles y sus picarones a 11 soles. También cuentan con bebidas y aperitivos.
María Gonzáles logró darle educación a sus hijos vendiendo picarones. Foto: composición LR/Facebook/Instagram
¿Cómo Picarones Mary logró llegar a Netflix?
Tal como explica doña María en diversas entrevistas, ella junto con su esposo inicialmente pasaron meses probando recetas hasta que dieron con la masa y miel perfecta. Fue gracias a su esfuerzo que el reconocido Gastón Acurio llegó a su carrito ubicado en Miraflores y los invitó a participar en Mistura.
"Estuvimos en varias ediciones y nos fue muy bien. La gente nos empezó a conocer y eso nos ayudó mucho", declaró María en una entrevista para un medio local. Fue así como el documental "Food street" de Netflix decidió dar a conocer al mundo los sabrosos picarones de María y Pablo.
María agrega que sus clientes suelen felicitar el sabor de sus picarones y la atención que brinda. Incluso, indica que se ha sorprendido por el cariño de los turistas, quienes llegan a visitar su puesto porque lo han visto en el documental de Netflix.
¿Dónde se originó los picarones?
El picarón tuvo su origen en la época prehispánica, cuando los indígenas llevaban a cabo una receta similar a base de camote y zapallo, insumos que formaban parte de la alimentación de los Incas. Sin embargo, con la llegada de los españoles, se agregaron nuevos ingredientes, como la harina de trigo y el azúcar, y ahí fue cuando se añadió el clásico agujero en el centro.
¿De dónde son los picarones?
Los picarones de comen principalmente en Perú; sin embargo, este postre también puede encontrarse en Chile.
Picarones Mary: teléfono
El número de contacto de Picarones Mary es el siguiente:
- 949 750 858
Picarones Mary cuenta actualmente con dos locales. Foto: Instagram/@picaronesmary
¿Cuándo es el Día del picarón?
El próximo 26 de octubre se celebrará a nivel nacional uno de los postres más emblemáticos de nuestro país: el picarón.
¿Cómo hacer picarones?
Aquí conoce una de las recetas completas para preparar unos sabrosos picarones peruanos en casa. Revisa los insumos y el procedimiento para cocinarlos.
Ingredientes:
- Zapallo - 1 kilo
- Camote - 750 gramos
- Levadura Seca - 10 gramos
- Harina sin preparar - 650 gramos
- Azúcar - 60 gramos
- Anís - 2 cucharadas
- Agua de Zapallo - 100 mililitros
- Agua de Camote - 200 mililitros
- Sal - 1 cucharadita
Preparación:
En una cacerola, agrega 750 gramos de camote cortado en cubos. Echar agua y dejarlo cocinar a fuego medio por 10 minutos. Reserva el agua de cocción. Tritura el camote cocido hasta formar un puré. En otro recipiente, agrega 1 kilogramo de zapallo macre cortado en cubos. Cúbrelo con agua y cocínalo a fuego lento por 10 minutos. Reserva el agua de cocción. Tritura el zapallo cocido hasta formar un puré.
En un bowl grande, agrega 200 mililitros de agua de camote (caliente). Agrega 100 mililitros de agua de zapallo (caliente). Agrega 2 cucharadas de anís, 60 gr. de azúcar rubia, 1 cucharadita de sal y 10 gramos de levadura seca. Intégralos para infusionar. Echa 500 gramos de puré de zapallo y 300 gramos de puré de camote. Intégralos hasta no dejar ni un grumo. Agrega 650 gramos de harina sin preparar previamente tamizada. Luego, mezcla.
Golpea la masa. Cubre y mantenla en un lugar cálido por 2 horas. Pasadas las 2 horas, destapa y vuelve a golpear la masa de la misma manera. Cubre y mantenlo en un lugar cálido por 2 horas más. Revisa la masa, debe quedar con textura chiclosa.. En una taza de agua, agrega 1 cucharada de sal, integra y reserva. (Esto servirá para mojarte los dedos y evitar que se te pegue la masa). Freír a temperatura media alta, espera a que la masa infle, luego forma agujeros con un palillo.
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¿Cuántos tipos de picarones hay en Perú?
Si bien Picarones Mary tiene un solo tipo de este postre, estos se pueden encontrar en otros establecimientos, como picarón con fruta confitada, de maíz, de camote, de chocolate, de lúcuma, de mango, etc.
¿Por qué se le llama picarones?
Se dice que la palabra picarón viene de una vendedora de buñuelos, que los llamó así. El intelectual chileno Justo Abel Rosales contó en un documento, que en 1821, cuando Chile envió soldados a Perú, encabezados por el general José de San Martín, esta vendedora afroperuana dijo: "Nada de briñuelos ni de buñuelos, estos pajaritos son picarnos, porque los muy bellacos, cuando están enojados o calientes, pican fuerte hasta quemarte traidoramente, como grandísimo pícaros".
¿Quién fue el creador de los picarones peruanos?
La historia más difundida sobre el origen del picarón es la que lo remonta a la época prehispánica, cuando los indígenas preparaban una receta parecida, en base de camote y zapallo, ingrediente que eran parte de la alimentación de los incas.