Gastronomía

Los mejores tacos del mundo no son de México: ¿en qué país se sirven, según Taste Atlas?

Los tacos son el platillo más conocido de la gastronomía mexicana. Sin embargo, según el prestigioso portal culinario Taste Atlas, los más ricos del mundo se comen en un restaurante que no está en México.

Los tacos son muy populares en toda América Norte. Foto: composición LR - Jazmín Ceras
Los tacos son muy populares en toda América Norte. Foto: composición LR - Jazmín Ceras

Los tacos son un elemento esencial en la cultura mexicana por varias razones que van más allá de ser un simple platillo. Representan una mezcla de tradiciones históricas y adaptabilidad regional, así como la diversidad culinaria del país a través de sus variados rellenos y estilos. Desde los tacos al pastor hasta los de barbacoa o pescado, el plato se consume en grandes cantidades en todo el mundo. A nivel internacional, son la receta más conocida de México, por lo que uno se esperaría que en este país se sirvan los mejores del mundo.

En su extenso territorio, los tacos se ofrecen en un sinfín de restaurantes. Cada estado tiene sus propias versiones de la rica receta. Sin embargo, según el prestigioso portal gastronómico Taste Atlas, los mejores del mundo se sirven en un restaurante fuera de México.

¿Dónde se sirven los mejores tacos del mundo, según Taste Atlas?

De acuerdo con Taste Atlas, los mejores tacos del mundo se sirven en el restaurante Valentina’s Tex Mex BBQ de Austin, Estados Unidos. Curiosamente, el segundo lugar también es del país yankee. Este puesto es ocupado por Ray’s Drive Inn, de San Antonio.

Es recién en el tercer escalón que podemos ver un restaurante mexicano. En el puesto 3 está Mariscos el Mazateño de Tijuana, México, y en el 4 Henry’s Puffy Tacos, de San Antonio, Estados Unidos. El top 5 lo cierra Taquería Frame, también de Tijuana.

¿Qué es lo que contiene un taco?

Un taco encapsula la esencia culinaria de México a través de sus componentes básicos. Generalmente se hace con una tortilla que sirve como base y envoltura, la cual puede ser de maíz o harina. En cuanto al relleno, son variados, ya que pueden ser de carne de res, cerdo, pollo o mariscos, que se cocinan y sazonan con métodos tradicionales. El toque final de frescura y picor es proporcionado por una salsa que se elabora con ingredientes como tomate (jitomate), cebolla, ajo, cilantro y una variedad de chiles, tanto frescos como secos.

Receta de taco tradicional

Ingredientes:

  • Tortillas de maíz: 8 unidades
  • Carne: 500 gramos (puede ser de res, cerdo o pollo, cortada en trozos pequeños o en tiras)
  • Cebolla: 1 grande, finamente picada
  • Cilantro: Un puñado picado
  • Limones: 2 cortados en cuartos
  • Sal y pimienta: Al gusto

Para la salsa:

  • Tomates (jitomates): 3 medianos asados
  • Chiles (como jalapeños o serranos): 2-3 asados y desvenados
  • Ajo: 1 diente
  • Cebolla: ¼ de una cebolla pequeña
  • Cilantro: Unas ramitas
  • Sal: Al gusto

Preparación:

  1. Preparar la carne:
    • Sazona la carne con sal y pimienta.
    • En una sartén caliente con un poco de aceite, cocina la carne hasta que esté bien dorada y cocida por completo. Reserva.
  2. Hacer la salsa:
    • En un comal o sartén, asa los tomates, los chiles, el diente de ajo y un trozo de cebolla hasta que estén chamuscados y suaves.
    • Licúa los ingredientes asados junto con cilantro fresco y sal hasta obtener una salsa homogénea. Ajusta la sazón.
  3. Armar los tacos:
    • Calienta las tortillas en un comal hasta que estén ligeramente tostadas y flexibles.
    • Coloca una porción de carne en el centro de cada tortilla.
    • Añade cebolla picada y cilantro fresco encima de la carne.
    • Sirve los tacos con cuartos de limón al lado para que cada quien exprima sobre su taco al gusto.
  4. Servir:
    • Ofrece la salsa aparte para que cada comensal añada a su preferencia.

Guisos para tacos

Los guisados a base de pollo, cerdo o res son muy populares y se pueden servir en diversas preparaciones de tacos. Algunas opciones incluyen mole almendrado, machaca, chicharrón en salsa verde, tinga, a la mexicana, en salsa de chile morita, huevo revuelto, barbacoa y cochinita.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.