Gastronomía

Xipe, reconocido restaurante de comida TexMex, incursionará en mercado peruano y abrirá 2 nuevos locales

La temática de la comida TexMex viene incursionando en el Perú, por lo que Xipe buscará ser una de las favoritas de los peruanos y peruanas.

Comida TexMex tiene como base ingredientes como tortillas de harina, frejoles, carne y queso amarillo. Foto: composición LR/Tripadvisor
Comida TexMex tiene como base ingredientes como tortillas de harina, frejoles, carne y queso amarillo. Foto: composición LR/Tripadvisor

La reconocida cadena peruana de comida llamada Xipe anunció que se hará presente en el mercado peruano bajo el sistema conocido como dark kitchen. Esta importante marca desarrolla la temática de comida TexMex, la cual tiene su influencia en la gastronomía mexicana. En esa línea, se representante Fernando Ikeda, comunicó que se preparan para abrir dos espacios físicos en el presente año para mejorar la experiencia.

Xipe anunció su presencia como una nueva opción gastronómica para los peruanos. Por ello, se han desembolsado un promedio de US$120.000 para iniciar su ejecución a finales del mes de mayo. Ante ello, operarán en Lima con las aplicaciones de delivery Rappi y PedidosYa.

Asimismo, su carta será variada, tal como se viene trabajando en otros países: burritos, bowls, ensaladas, quesadillas, tacos y más. Por ello, se asegura que están dentro de la categoría de local "fast casual".

Fernando Ikeda, representante de esta marca, mencionó que Xipe une las culturas gastronómicas peruana y mexicana, por lo que tendrá esa fusión en su carta. “La marca es creada con una visión global y de unión entre dos culturas gastronómicas reconocidas en todo el mundo. Con este ideal, establecimos los parámetros para llegar a los amantes de la sazón TexMex con un toque peruano”, precisó. Así se perfilan para abrir locales de manera física en los próximos meses con el fin de otorgar una mejor experiencia hacia los comensales.

¿Qué es la comida TexMex?

Este tipo de comida tiene sus orígenes entre la gastronomía mexicana y los estadounidenses pertenecientes al estado de Texas. El diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (RAE) define a esta palabra como 'perteneciente o relativo a las costumbres de los mexicanos y de los estadounidenses de Texas'.

En esa línea, esta comida nace por las primeras migraciones de mexicanos hacia el estado de Texas durante el siglo XIX en busca de mejor calidad de vida. Diferentes ciudadanos de México logran acentuarse en territorio de los Estados Unidos con sus costumbres y sobre todo su rica comida. Sin embargo, originalmente, este nombre nace debido a un tren denominado Texas Mexican Railway, el cual recorría ese Estado con dirección a México.

Muchos de estos platillos son los chilis, nachos y chimichangas. Estos están hechos a base de queso amarillo, frijoles, arroz, carne y las reconocidas tortillas de harina. La comida mexicana es una de las más reconocidas en el mundo debido a su gran variedad de sabores, colores y texturas.

¿Qué es el concepto dark kitchen?

Este concepto se conoce en español como 'cocina fantasma' o 'cocina nube'. Se trata de un establecimiento que no cuenta con un área para que los clientes puedan ingerir sus pedidos. Por ello, consiste en hacer entregas a los domicilios u otros lugares donde sean solicitados. Diferentes restaurantes, sobre todo del rubro fast food, incorporan este concepto.