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Gastronomía

¿Qué restaurantes ofrecen barra libre de pollo a la brasa?

Este platillo es uno de los favoritos de los peruanos y existen diversas opciones para consumirlo las veces que desees.

El día del Pollo a la Brasa es uno de lo más queridos en todo el Perú. Foto: difusión
El día del Pollo a la Brasa es uno de lo más queridos en todo el Perú. Foto: difusión

Cada tercer domingo de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa en todo el Perú y los ciudadanos obtendrán descuentos importantes por la ocasión para degustar este exquisito plato. De igual manera, la Asociación Peruana de Avicultores ya se encuentra preparado para esta fecha.

¿Dónde puedo comer el pollo a la brasa ilimitado?

Actualmente, existe la moda del ‘all you can eat’ o barra libre, el cual hace posible repetir el plato las veces que sea necesario a un precio económico. Por si fuera poco, el pollo a la brasa se ha sumado a esta tendencia para el gusto de los peruanos. Esta opción es solo para consumir en el restaurante, no para llevar.

La Granja Azul

Uno de los restaurantes en donde nació este popular plato, también cuenta con barra libre. A 89 soles por persona se puede degustar el pollo a la brasa, papas fritas, ensalada y la bebida de manera ilimitada. Este también cuenta con una porción de anticuchos que solo se pide una vez.

  • Dirección: Carretera Central Km. 11.5, Santa Clara, Ate Vitarte.
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La Granja Azul es una de las pollerías más antiguas del Perú. Foto: Tripadvisor

Sabor Barrio

La pollería Sabor Barrio ofrece un ‘all you can eat’ a 45 soles por persona. Este consiste en el pollo a la brasa, salchipapa y chaufa ilimitado, no incluye bebida ni ensalada. Sin embargo, al solo estar disponible para comer en el restaurante, si se deja algo de cualquiera de estos platos, se debe pagar 20 soles adicionales como penalidad.

  • Dirección: Av. Nicolás de Piérola 208, Barranco.
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Una de las combinaciones favoritas de los peruanos es pollo a la brasa con chaufa. Foto: captura de YouTube/Sin Palta

La 28

Este restaurante ofrece la barra libre a S/ 39,9, el cual viene con el pollo a la brasa con papas, ensalada y arroz chaufa. Para que haya bebida ilimitada se deben pagar S/ 5 adicionales. Al igual que la opción anterior, este también trae una penalidad de S/ 20 si se deja comida. Esto solo está disponible de sábados a domingos desde la 1.00 p. m. a 3.00 p. m.

  • Dirección: Av. 28 de julio 1420, Miraflores.
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Sabor Barrio es uno de los restaurantes que realizan barra libre de pollo a la brasa. Foto: Facebook/Sabor Barrio

-Más noticias del pollo a la brasa-

Papas nativas en pollerías, según Gastón Acurio

El reconocido chef realizó una lista de las pollerías que han colocado papas peruanas y nativas como parte de su menú. Esto se debe a que algunos restaurantes colocan papas congeladas o importadas junto al pollo a la brasa.

  • La Granja Azul
  • Hilton
  • Timbó
  • Tip Top
Las pollerías de Lima acompañan el pollo a la brasa con papas, pero la mayoría son congeladas. Foto: composición LR/La Leña/Buenazo/Unplash

Las pollerías de Lima acompañan el pollo a la brasa con papas, pero la mayoría son congeladas. Foto: composición LR/La Leña/Buenazo/Unplash

¿Es perjudicial comer el pellejo del pollo a la brasa?

Magaly Herrera, exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima, señaló el consumo del pellejo del pollo a la brasa sí es perjudicial. “Este tipo de cocción forma radicales libres, que son los precursores de las células cancerígenas”, aseguró.

“Existen diversos tipos de grasa, pero el pellejo de pollo tiene las llamadas grasas trans, las cuales incrementan los niveles de colesterol en sangre, no solo el colesterol normal, sino también el llamado colesterol malo, que es el creador de trombos en las arterias, el cual causa problemas cardiacos como infartos”, añadió.

El Día del Pollo a la Brasa se celebra cada tercer domingo de julio en Perú. Foto: Antonio Melgarejo / La República

El Día del Pollo a la Brasa se celebra cada tercer domingo de julio en Perú. Foto: Antonio Melgarejo / La República

¿Cómo preparar las papas fritas del pollo a la brasa?

Ingredientes

  • 4 papas amarillas grandes
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • sal al gusto

Preparación

  • Lava y pela las papas.
  • Córtalas en tiras del mismo tamaño.
  • Colócalas en un recipiente y cubre con agua para eliminar el almidón.
  • Lava las papas entre cuatro y cinco veces.
  • Seca muy bien con papel o paño.
  • Calienta el aceite a fuego medio-alto.
  • Agrega las papas y muévelas de vez en cuando para que queden bien doradas. Realiza este procedimiento durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo, las retiras y las dejas reposar por 30 minutos.
  • Elevas el fuego al máximo y las devuelves al sartén para que se terminen de cocinar.
  • Retíralas y absorbe el aceite con papel toalla.
  • Agrega sal al gusto.
¿Quién se resiste al delicioso sabor de las papas fritas? Foto: PEXELS

¿Quién se resiste al delicioso sabor de las papas fritas? Foto: PEXELS

¿Cómo preparar pollo a la brasa casero?

Ingredientes

  • Un pollo mediano
  • 1/2 cucharada de pimienta negra entera
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de sillao
  • 1/2 cucharada de sazonador
  • 1/2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají panca molido
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • Agua
  • Sal a gusto
  • Mantequilla
  • Papas blancas

La familia peruana que triunfó en EE. UU. preparando pollo a la brasa

Los Escobar Atoche llegaron al puerto del Callao desde Huánuco y desde esta provincia constitucional decidieron viajar al territorio que hoy gobierna Joe Biden. En 1971, partieron hasta este país para tener una vida mejor para el futuro.

Pocos años más tarde, en 1987, crearon lo que ahora es un lugar no solo para comer, sino para conocer y disfrutar de gastronomía y cultura nacional.

El Pollo Inka Gardena

Familia Escobar del Callao a California para deleitar a sus comensales con el Pollo a la brasa. Foto: composición La República/ El Pollo Inka Gardena facebook/ captura America TV

Origen del pollo a la brasa

Los suizos Roger Schuler y Franz Ulrich llegaron al Perú después de la Segunda Guerra Mundial. Inicialmente, el primero de los referidos convirtió en Chaclacayo un corral de pollos en una granja, a la que llamó La Granja Azul.

La venta no le dio réditos a Schuler, así que terminó matando a los animales y vendiéndolos en una parrillada. Esta vez el migrante tuvo ganancias. Fue entonces cuando comienza a pensar la idea de colocar el pollo sazonado en una máquina brasera.

La Granja Azul

La Granja Azul es la primera pollería en territorio peruano. Su fundador es Roger Schuler. Foto: composición/LR

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