Gastronomía

Día del Pisco Sour: ¿cómo preparar la bebida nacional sin licuadora?

Descubre en esta nota qué necesitas para elaborar la reconocida bebida nacional sin licuadora.

Día del Pisco Sour: conoce sobre el cóctel bandera. Foto: difusión
Día del Pisco Sour: conoce sobre el cóctel bandera. Foto: difusión

Como todos los años, cada primer sábado de febrero se celebra el Día del Pisco Sour en Perú. Durante esta jornada, diversas ciudades organizan eventos relacionados al trago bandera. Sin embargo, debido a la pandemia de la COVID-19, las actividades que generen aglomeración de personas quedan suspendidas.

No obstante, no hay excusa para no disfrutar de una copa de pisco sour en casa. Conoce aquí cuáles son los ingredientes y cómo preparar este trago en tu hogar.

¿Cuándo es el Día del Pisco Sour?

El homenaje al cóctel peruano se oficializó mediante la Resolución Ministerial n.° 161-2004-PRODUCE, que declara el primer sábado de febrero de cada año como el Día del Pisco Sour a nivel nacional

Asimismo, en 2007, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC).

Origen del Pisco Sour

Su nombre proviene de la unión de las palabras pisco (bebida) y sour (referencia a las cócteles hechos con limón).

Según las costumbres peruanas, esta bebida apareció por primera vez en 1920 en el bar Morris, el cual se ubicaba en la calle Boza, actualmente Jirón de la Unión. Sin embargo, este trago se hizo popular en 1993, cuando era parte del catalogo de cócteles del Maury Hotel. En este lugar, se añadió la clara de huevo y amargo de angostura a la receta original.

Ingredientes del Pisco Sour

Para preparar Pisco Sour se necesitan los siguientes elementos:

  • Pisco
  • Jarabe de goma
  • Limones
  • Huevo
  • Hielo.

Receta del Pisco Sour

Las medidas para preparar el Pisco Sour varían según el número de personas. Esta receta equivale a dos vasos de la bebida nacional.

  • Tres onzas de pisco
  • Dos onzas de jarabe de goma
  • Una onza de zumo de limón
  • Una onza de clara de huevo. Una manera rápida de obtener este ingrediente es golpear ligeramente un extremo del huevo hasta que se quiebre. Luego, colocar en un recipiente para conseguir únicamente la clara.
  • 12 cubos de hielo

Preparación

Puedes realizar el procedimiento con o sin licuadora, debido a que esta puede ser reemplazada por una coctelera o un recipiente.

  • En la coctelera o recipiente, coloca las tres onzas de pisco
  • Añade las dos medidas de jarabe de goma
  • Suma al preparado el zumo de limón y la clara de huevo
  • Por último, incorpora los cubos de hielo y sacude el envase hasta que todos los ingredientes se combinen
  • Sirve en un vaso. Si deseas obtener el auténtico sabor del trago nacional, agrega unas gotas de amargo de angostura
  • Listo, ya puedes disfrutar de tu Pisco Sour.
Lo más visto
Lo último
Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

LEER MÁS
Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

LEER MÁS
Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

LEER MÁS
Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla