Arizona: Katie Hobbs firma ley que beneficiaría a la salud de estudiantes y limitaría venta de estos productos
Apoyada por ambos partidos, la ley busca atacar problemas de obesidad y conducta en niños en Arizona, permitiendo sólo alimentos sin estos ingredientes en las escuelas.
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La gobernadora de Arizona, Katie Hobbs, firmó una ley que busca mejorar la salud de los niños en las escuelas del estado. La nueva medida, entre sus principales disposiciones, prohíbe la venta y el servicio de alimentos ultraprocesados que contengan ciertos aditivos químicos en las escuelas públicas.
La legislación, respaldada por ambos partidos de Estados Unidos, tiene como objetivo reducir los riesgos para la salud de los estudiantes y promover hábitos alimenticios más saludables durante su jornada escolar.
Ley en Arizona: ¿cuáles son los alimentos prohibidos para los estudiantes?
La ley, conocida como House Bill 2164 (HB 2164), elimina una lista de once aditivos sintéticos que se encuentran en productos comunes como cereales, papas fritas y tartas instantáneas en Arizona. Estos ingredientes, que incluyen sustancias como el bromato de potasio, el dióxido de titanio y varios colorantes artificiales, están asociados con problemas de salud y conducta en los niños, como la obesidad y dificultades en el rendimiento escolar en EE.UU.
Entre los aditivos prohibidos se encuentran:
- Bromato de potasio
- Propilparabeno
- Dióxido de titanio
- Aceite vegetal bromado
- Colorantes artificiales: amarillo 5, amarillo 6, azul 1, azul 2, verde 3, rojo 3 y rojo 40.
Según la normativa, cualquier alimento que contenga al menos uno de estos ingredientes será considerado ultraprocesado, consideradas "comida chatarra", y no podrá ser servido en las escuelas públicas.

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Nueva ley en Arizona: salud y el comportamiento infantil
La medida recibió apoyo de figuras clave, como el superintendente de Educación Pública de Arizona, Tom Horne, quien señaló los efectos negativos de los colorantes artificiales sobre el comportamiento y el aprendizaje de los estudiantes. Según Horne, estos aditivos están directamente relacionados con problemas de conducta que pueden perjudicar la integración y el rendimiento de los niños en el aula.
Por su parte, el legislador Leo Biasiucci, autor del proyecto de ley en Arizona, mencionó que la prohibición de estos ingredientes es una respuesta a la creciente preocupación por la obesidad infantil y la baja calidad nutricional de muchos alimentos disponibles en las escuelas.