A pesar de que el precio internacional del trigo y soya bajó 40% en los últimos cinco meses. Gobierno evalúa estructura de los mercados internos. En los últimos cinco meses, el precio internacional de los alimentos importados –soya, trigo y maíz– se redujo en cerca de 40%, pero los precios internos se mantienen, ¿por qué? Para el especialista Reinaldo Trinidad, la responsabilidad recae en los oligopolios que no trasladaron la rebaja de los precios, pero también en el gobierno, pues no informa a los consumidores sobre la evolución de los precios externos para que estos no se dejen sorprender. Por ello, en la víspera, la ministra de la Producción, Elena Conterno, criticó a las industrias molineras y de producción de aceite de soya, debido a que estas mantienen todavía elevados los precios. Estructura de mercado La ministra Conterno señaló que ello se debe a la baja competitividad de estos mercados, pues cuando existen varios competidores se ven obligados a bajar sus precios cuando alguno de ellos lo hacen. “Las normas, quizás, han permitido que se produzca esta gran concentración de mercado, pero eso no es favorable para el funcionamiento de la economía. Junto a Indecopi estamos revisando la normatividad interna, revisando otras experiencias. Pero eso va a tomar tiempo”, refirió la ministra.