Precio al consumidor estaría en función de la materia prima. Estado debe estar atento para evitar abusos, dice Conterno El litro de aceite envasado para el consumidor final, dependiendo de la marca, debe costar entre S/. 5.50 y S/. 6.30 para responder a la reducción de precios efectuada por los industriales, afirmó la ministra de la Producción, Elena Conterno. No obstante, la ministra reconoció que el mercado local de aceite es poco competitivo y el precio al consumidor se mueve en función del precio del importador y no de la cotización internacional de la materia prima. Al respecto, dijo que la tonelada de aceite crudo de soya (insumo del aceite vegetal) costaba S/. 2,031 en el primer trimestre de 2007 frente a los S/. 2,190 de enero del presente año. “Es decir, solo 6% por encima de lo que estaba en aquella época, pero cuando vemos el precio al que se está importado vemos que la diferencia es de 25%”, explicó. Por ello, la ministra sostuvo que el reto a mediano plazo es que el precio del aceite se mueva en función de la cotización internacional de la materia prima. Claves Monopolio. La ministra Conterno afirmó que el Estado tiene que estar más atento para evitar que la posición de dominio que tiene una empresa en el mercado del aceite se traduzca en precios altos para el consumidor. Harina. En el caso de la harina, la ministra señaló que el precio al consumidor y el precio internacional del trigo se movieron con la misma tendencia.