Digesa pide a empresas dejar de usar este colorante amarillo: puede provocar reacciones alérgicas y problemas de hiperactividad
Digesa exige que el rotulado de productos con tartrazina sea específico, usando mayúsculas y negritas. Se recomienda un consumo de hasta 7.5 mg/kg peso/día para los consumidores.

Alerta en Perú, luego que el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), informara sobre la presencia de tartrazina (INS 102) conocido como colorante amarillo, el cual es muy usado en diversos productos que se comercializan a nivel nacional. En esa línea, se ha exhortado a las diversas empresas de la industria señalar en la presentación final los ingredientes que contengan de manera específica y clara, por lo que se deberá usar mayúscula y negrita que el producto contiene tartrazina.
En el comunicado se lee, "Todo producto que emplee el aditivo en mención debe declarar en el rotulado, al final de la lista de ingredientes; en forma específica, destacada, clara, visible e indubitable, con letra mayúscula y negrita: “CONTIENE TARTRAZINA” y adicionar la siguiente frase; “uso recomendable de hasta 7.5 mg/kg peso/día".
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Digesa: empresas de alimentos deben informar sobre la presencia de tartrazina en sus productos
Luego que, se alertara de la presencia de -tartrazina- en el colorante amarillo, cuyo consumo puede provocar diversas afectaciones como alergias y hasta problemas cancerígenos. Digesa se amparó en la sentencia emitida por el Décimo Juzgado Constitucional de la Corte Superior de Justicia de Lima, cuyo objetivo es que las empresas indique el uso del aditivo Tartrazina, en la lista de ingredientes de manera específica, destacada, clara, visible e indubitable.
Por lo que, en el etiquetado final de los productos, se debe tener la indicación del uso del colorante, con letra mayúscula y en negritas (CONTIENE TARTRAZINA) junto a la frase; "uso recomensable de hasta 7.5 mg/kg peso/día", esto para el conocimiento de los consumidores.
Colorante amarillo deberá ser reemplazo, anuncia Digesa
Asimismo, Digesa también precisó que las empresas fabricantes deben sustituir paulatinamente el aditivo por otros que puedan ser aptos, sobre todo para los niños y niñas del Perú. "Se exhorta a las empresas fabricantes empezar a sustituir paulatinamente el aditivo por otros aditivos que se encuentren previstos en el Codex Alimentarius para la categoría de alimentos correspondiente, priorizando los alimentos destinados a los niños y las niñas, lo cual deben tramitarse mediante el Texto Único de Procedimientos Administrativos- TUPA 31", se lee en el comunicado.
¿Qué productos contienen el colorante amarillo tartrazina?
- Cereales artificiales de colores
- Gaseosas de color amarillo
- Snacks salados
- Papas fritas
- Gelatinas
- Gomitas amarillas
- Caramelos sabor limón o piña
- Sopas instantáneas
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