EN VIVO

🔴 NOTICIAS EN VIVO: LO ÚLTIMO de Perú y el mundo hoy, 04 de diciembre

Economía

Pollo a la brasa lidera el consumo de fast food en Perú, según Pulso Ciudadano

Más del 40% de los peruanos consume fast food al menos una vez al mes, con una frecuencia notablemente alta de una vez a la semana en un 30% de la población.

El pollo a la brasa fue creado en Perú por los años 50. Foto: composición LR/Andina
El pollo a la brasa fue creado en Perú por los años 50. Foto: composición LR/Andina

El consumo de fast food en Perú sigue en aumento y el pollo a la brasa se mantiene como la opción preferida por los peruanos, según el más reciente estudio "Consumo de fast food" de Pulso Ciudadano. De acuerdo con el informe, el 61,4% de los encuestados elige esta tradicional preparación, seguida por las hamburguesas (38%), el pollo broaster estilo KFC (33,8%), la comida china o chifa (33,1%) y la pizza (31,2%).

Respecto a la frecuencia de consumo, el estudio revela que más del 40% de los peruanos consume algún tipo de fast food al menos una vez al mes, mientras que un 30% lo hace una vez a la semana. Esta tendencia se mantiene de manera constante entre los principales tipos de comida rápida.

TE RECOMENDAMOS

Oro vs. dólar: ¿qué CONVIENE para tu BOLSILLO en el corto plazo? | #ECONOW con Eduardo Recoba

En cuanto a los canales de compra de fast food, el 68,7% de los consumidores prefiere acudir directamente a tiendas físicas, especialmente hombres de entre 30 y 59 años del nivel socioeconómico C. Sin embargo, otras opciones como las plataformas en línea, pedidos por teléfono y WhatsApp también ganan terreno entre quienes buscan mayor comodidad al momento de adquirir comida rápida.

¿Qué país creó el pollo a la brasa?

El pollo a la brasa fue creado en Perú. Su origen se remonta a la década de 1950, cuando el inmigrante suizo Roger Schuler desarrolló este método de cocción en su restaurante Granja Azul, ubicado en el distrito de Ate, en Lima.

Schuler, junto con Franz Ulrich, diseñó un sistema especial de cocción llamado rotombo, que permitía asar los pollos de manera uniforme sobre brasas de carbón. Inicialmente, el pollo a la brasa era un plato dirigido a un público exclusivo, pero rápidamente ganó popularidad entre todas las clases sociales en Perú.

¿Qué es chifa?

El chifa es el nombre que recibe en Perú la fusión de la cocina china con ingredientes y sabores peruanos. Nació a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, cuando miles de inmigrantes chinos, principalmente de Cantón, llegaron al país y adaptaron sus recetas tradicionales a los productos locales.

El término “chifa” proviene de la expresión cantonesa "chi fan", que significa "comer arroz" o simplemente "comer". Con el tiempo, el chifa peruano se consolidó como una categoría propia dentro de la gastronomía nacional, con platos icónicos como el arroz chaufa, el tallarín saltado, el kam lu wantán y el pollo tipakay.

Lo más visto
Lo último
MEF aprueba una nueva escala salarial y gratificaciones para este grupo de trabajadores del sector público: conoce los montos según categoría

MEF aprueba una nueva escala salarial y gratificaciones para este grupo de trabajadores del sector público: conoce los montos según categoría

LEER MÁS
Bono para trabajadores del sector público es oficial: beneficiarios y requisitos en la Ley de Presupuesto 2026

Bono para trabajadores del sector público es oficial: beneficiarios y requisitos en la Ley de Presupuesto 2026

LEER MÁS
Pago del Fonavi 2025: estos son los próximos beneficiarios que cobrarían la devolución de aportes del nuevo padrón en Perú, vía Banco de la Nación

Pago del Fonavi 2025: estos son los próximos beneficiarios que cobrarían la devolución de aportes del nuevo padrón en Perú, vía Banco de la Nación

LEER MÁS
Precio del Dólar en Perú HOY, jueves 4 de diciembre: consulta aquí la última cotización y el tipo de cambio

Precio del Dólar en Perú HOY, jueves 4 de diciembre: consulta aquí la última cotización y el tipo de cambio

LEER MÁS
Aguinaldo de diciembre 2025: gobierno oficializa pago de S/300 para trabajadores del sector público

Aguinaldo de diciembre 2025: gobierno oficializa pago de S/300 para trabajadores del sector público

LEER MÁS
Indecopi sanciona a restobar por reproducir música de YouTube y Spotify: uso comercial requiere una licencia especial, según resolución

Indecopi sanciona a restobar por reproducir música de YouTube y Spotify: uso comercial requiere una licencia especial, según resolución

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

2 100 expedientes recepcionados en Jornada de Servicio Itinerante del Archivo Desconcentrado de la Corte de La Libertad

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

Economía

El paso clave del cronograma AFP para incrementar el monto de tu retiro a más de 21.400 soles, según la SBS

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Pago del Fonavi 2025: estos son los próximos beneficiarios que cobrarían la devolución de aportes del nuevo padrón en Perú, vía Banco de la Nación

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”