Economía peruana creció 4,55% durante octubre de este año
Según INEI, gracias a la evolución positiva de la mayoría de sectores de la economía, con excepción de pesca, construcción y financiero.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó este miércoles que la economía creció 4,55% en octubre de este año respecto al mismo mes de 2020.
Dicho resultado se dio por el comportamiento favorable de la mayoría de los sectores económicos, con excepción de Pesca, Construcción, así como Financiero y Seguros, de acuerdo al informe técnico Producción Nacional.
Por otro lado, en lo que va desde enero a octubre de 2021, la economía aumentó en 15,99%, mientras que en el periodo anualizado noviembre 2020 - octubre 2021, lo hizo en 12,72%.
Mientras que en el índice desestacionalizado, la producción nacional de octubre se contrajo en -1,19% respecto al mes inmediato anterior.
A detalle, el sector Agropecuario subió en 5,16% en comparación con similar mes de 2020 por los mayores volúmenes de producción del subsector agrícola (6,83%), entre los que destacaron el rocoto (62,7%), fresa (61,9%), palma aceitera (40,9%), café (36,1%), arroz cáscara (9,6%), espárrago (9,3%) y cacao (6,7%).
Asimismo, el sector Alojamiento y Restaurantes creció en 62,11% gracias a la recuperación del subsector alojamiento (563,46%) y del subsector restaurantes (52,11%). Estos se vieron favorecidos por la flexibilización de las restricciones y extensión de horarios, principalmente.
Mientras que Minería e Hidrocarburos creció en 1,37% por el desempeño del subsector minero metálico en 0,42% asociado a los mayores volúmenes de producción de hierro (9,8%), oro (6,7%), cobre (2,7%), molibdeno (2,2%) y plata (1,5%); sin embargo, disminuyó la producción de zinc (-15,2%), estaño (-8,4%) y plomo (-4,4%).
Por otro lado, se elevó el subsector hidrocarburos en 7,24% por la mayor explotación de petróleo crudo (17,0%), gas natural (8,8%) y líquidos de gas natural (1,3%).
En la otra cara de la moneda, el sector Pesca cayó -33,15% por la menor captura de especies de origen marítimo (-34,92%) destinado al consumo humano directo para enlatado (-62,1%), curado (-60,5%), congelado (-42,0%) y para consumo en estado fresco (-21,6%).