Economía

SNI: industria de alimentos supera niveles prepandemia; creció 20,6% hasta julio

En línea con la racha de recuperación económica que en todo el mundo ha alentado el precio de los combustibles, nuestro país ha logrado un importante avance en su industria alimentaria de 14,4% frente al 2019.

Conserveras. Las empresas comercializadoras venden paquetes de víveres a Qali Warma, los cuales contienen arroz, azúcar, leche y conservas de pescado. Foto: difusión
Conserveras. Las empresas comercializadoras venden paquetes de víveres a Qali Warma, los cuales contienen arroz, azúcar, leche y conservas de pescado. Foto: difusión

La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) informó que la industria nacional de alimentos, incluyendo la de productos pesqueros, creció un 20,6% en los seis primeros meses del 2021 respecto a similar periodo de 2020, y también lo hizo en un 14,4% en comparación al mismo periodo prepandemia del 2019.

De acuerdo a un reporte del Instituto de Estudios Económicos y Sociales (IEES) de la SNI, la industria de procesamiento y conservación de pescado (harina de pescado, aceite de pescado y conservas) acumuló un crecimiento de 66,7% entre enero y junio de 2021 respecto a similar periodo de 2020, y una variación positiva de 26% en comparación al mismo periodo del 2019, siendo la rama de alimentos de mayor crecimiento en lo que va del año.

Asimismo, la elaboración de productos de panadería continuó su senda de crecimiento en junio del 2021 con una variación positiva de 45,3% respecto al mismo mes del 2020, mientras que entre enero y junio su avance fue del 17,3% comparado a similar periodo del 2020, y de 44,8% respecto al 2019.

Otras ramas dentro del sector de alimentos que también crecieron en los seis primeros meses del 2021 respecto a sus niveles prepandemia fueron: elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería (13,2%), elaboración de aceites y grasas de origen vegetal y animal (12,9%) y productos de molinería (11,2%), entre otros.

SNI: sector de bebidas retrasado

No obstante, algunos sectores se mantienen con rezagos durante el primer semestre. Es el caso de la elaboración de almidón y productos de almidón (-55,7%), azúcar (-5,4%), alimentos preparados para animales (-3%) y conservación de carnes (-0,9%), que aún no recuperan sus niveles prepandemia.

Igualmente, en ese mismo periodo del 2021, la industria de bebidas tuvo un avance del 35,2% respecto al primer semestre del 2020. Comparado con el 2019, se registra una caída de 4,7%.

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