Día Mundial de la Leche: Consumo per cápita anual en el Perú llega a los 87 litros
No obstante, la FAO recomienda un consumo de 120 litros por persona, lo cual revela una brecha existente de 33 litros por cubrir.
En el marco del “Día Mundial de la Leche”, que se conmemora hoy, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) promueve nuevos mecanismos de comercialización entre las más de 452 mil familias que se dedican a la producción de leche y sus derivados en nuestro país.
Según las cifras del Minagri, el consumo per cápita de leche llega a los 87 litros/persona/año, mientras la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda un consumo de 120 litros/persona/año (FAO, 2018), lo cual revela aún una brecha existente de 33 lt/persona/año por cubrir.
“En este estado de emergencia el Minagri ha impulsado nuevos mecanismos de comercialización de derivados lácteos como queso, mantequilla, yogur y manjar blanco. Asimismo, viene desarrollando asistencias técnicas virtuales a productores de quesos para la mejora de sus procesos productivos e impulsando la formalización”, señaló el Director General de Ganadería del Minagri, Christian Barrantes Bravo.
La leche es uno de los alimentos más consumidos por la población mundial, debido a que contiene tres principales nutrientes energéticos: proteínas, carbohidratos y grasas. Por lo tanto, se trata de un alimento esencial para el ser humano, en vista que dichos nutrientes contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo de las personas.
Producción
La producción nacional de leche fresca el año pasado registró 2 millones 129 mil 366 toneladas de 905 mil 817 vacas en ordeño. En esta actividad participan aproximadamente 452 mil familias a nivel nacional. Respecto al 2018, hay un incremento en la producción de leche de 3,06%. Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (18,37%), Arequipa (16,79%) y Lima (16.57%).
El sector Agricultura ha impulsado la conformación de la Mesa Multisectorial de Lácteos liderando acciones de apoyo, en coordinación con los ministerios de Salud y Producción, para los productores de leche y derivados lácteos con la finalidad de aumentar su productividad y mejorar su calidad de vida.
Newsletter Economía LR
Suscríbete aquí al boletín de Economía LR y recibe en tu correo electrónico, de lunes a viernes, las noticias más relevantes del sector y los temas que marcarán la agenda.