Senamhi: alerta roja por fuertes vientos y lloviznas

¿Qué fue del San Agustín, el equipo en el que Renato Tapia jugó y gritó campeón?

El conjunto de los canarios dio la gran sorpresa en 1986 al salir campeón del fútbol peruano. Asimismo, acogió en sus filas al pivote de la selección peruana.

Renato Tapia

Algunos recordarán a la Asociación Deportiva San Agustín, el equipo que dio el gran golpe en el fútbol peruano luego de que en 1986 se proclamara campeón del torneo local tras derrotar en la final a Alianza Lima. Los canarios, en aquel entonces, tenían como principales figuras a José Guillermo del Solar, Jaime Duarte, Roberto Martínez y Martín Yupanqui.

¿Qué pasó con el San Agustín?

Tras salir campeón y disputar la Copa Libertadores, el equipo pasó a pelear cada temporada por no descender. Estuvieron así por 10 años, hasta que en 1996 quedaron últimos del Descentralizado con 16 puntos y a 17 de la zona de revalidación. En consecuencia, perdieron la categoría y pasaron a jugar en segunda división.

Sin embargo, su lucha por volver a primera fue en vano, ya que descendieron nuevamente y terminaron inscribiéndose en 1998 en la Liga de San Juan de Lurigancho. Finalmente, desaparecieron del radar.

PUEDES VER: ¿A qué hora juegan Perú vs. Argentina EN VIVO por la fecha 4 del Sudamericano sub-20?

En 2011, los canarios regresaron al fútbol para jugar en la Liga Distrital de Lince, en la que campeonaron y clasificaron a las Interligas, instancia en la que fueron eliminados por Juventud América. Lo último que se pudo conocer del equipo es que no se encuentra disputando algún torneo.

Renato Tapia fue campeón

Renato Tapia es de los jugadores más destacados y reconocidos de la selección peruana y el balompié nacional en general debido a su impecable trayectoria a nivel de club. Asimismo, su actualidad en la Bicolor también es para resaltar, puesto que disputó una final de Copa América, instancia a la que no se había llegado tras más de 40 años, y fue importante en aquella recordada campaña en la que se regresó a una Copa del Mundo tras 36 años.

Como algunos saben, el actual futbolista del Celta de Vigo dio sus primeros pasos en el fútbol en Esther Grande de Bentín y Sporting Cristal. Sin embargo, también estuvo en la academia del colegio San Agustín (mismo que fundó el equipo de los canarios) y se dio el lujo de salir campeón en 2011.

PUEDES VER: Con Liza titular en Portugal y Paolo en Racing: las opciones de Reynoso para el 9 de la selección

Tapia disputó el torneo Adecore con el San Agustín, en el que fue capitán del equipo mayor e incluso llegó a anotar un gol en la final ante el colegio Santísimo.