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¿Por qué el Día de la Cocina y Gastronomía Peruana se celebra el segundo domingo de setiembre?

Por si no sabías, cada segundo domingo de septiembre se festejan los sabores, técnicas culinarias e historia que reúnen nuestros platillos. Conoce todos los detalles en esta nota.

Día de la Cocina y Gastronomía Peruana busca reafirmar nuestra identidad cultural. Foto: Andina
Día de la Cocina y Gastronomía Peruana busca reafirmar nuestra identidad cultural. Foto: Andina

La gastronomía peruana, que duda cabe, deleita paladares a nivel nacional e internacional. Su variedad de insumos únicos, frescos y de intenso sabor dan como resultado platillos que han dejado en alto el nombre de nuestro país. Nos identificamos con ellos y forman parte del patrimonio cultural con el que cuenta nuestra nación. Tanto es así que desde hace más de 10 años existe el Día de la Cocina y Gastronomía Peruana. ¿Conocías esta fecha? A continuación, te comentamos todos los pormenores para que puedas festejar con tus seres queridos degustando tu plato favorito.

¿Cómo se originó esta celebración?

El origen del Día de la Cocina y la Gastronomía Peruana data del 6 de octubre de 2010, fecha en la que el Congreso de la República estableció esta celebración en honor a los potajes peruanos, buscando reafirmarlos como símbolo de identidad cultural en todo el país, y contó con el respaldo del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

Asimismo, se eligió este día por diversos factores, como el hecho de que esta fecha coincidía con el desarrollo de la feria gastronómica Mistura. Inicialmente, esta celebración sería instaurada para que sea conmemorada cada 25 de octubre, pero se optó por el segundo domingo de septiembre, porque en la primera fecha sugerida se festeja el Día de los Trabajadores en Construcción Civil del Perú.

¿Cuántos platos típicos tiene el Perú?

Según el estudio Epicure, realizado por la empresa Reinova, en la actualidad el Perú cuenta con 491 platos típicos y se ubica en el primer lugar de países con mayor cantidad de platos típicos a nivel mundial. Además, cuenta con 2.500 sopas oriundas y 250 postres tradicionales.

Platos representativos de la gastronomía peruana

Aunque la variedad y creatividad peruana en costa, sierra y selva siguen creando deliciosos potajes a través de mezclar insumos, sabores, texturas y otros factores, estos son algunos de los platos más conocidos y galardonados a nivel internacional:

  1. Ceviche
  2. Lomo saltado
  3. Causa
  4. Pollo a la brasa
  5. Papa a la huancaína
  6. Ají de gallina
  7. Anticuchos
  8. Pachamanca.