Solterito de quinua
Una exquisita receta enriquecida con quinua.
El solterito es un plato típico de Arequipa. Entre sus ingredientes destacan el queso, habas, aceitunas, cebolla, rocoto y tomate, y se suele servir con rodajas de papa blanca. Esta vez, en su preparación incluimos quinua, un alimento cuyas propiedades nutritivas fueron valoradas y aprovechadas por los antiguos peruanos desde inicios de nuestra historia, y que hoy cuenta con gran reconocimiento mundial. ¡Buenazo!
Ingredientes
1 taza de quinua lavada
5 papas blancas cocidas
1 taza de habas peladas (doble pelado)
1 choclo desgranado
3 tomates picadas en cuadraditos
1 cebolla picada en cuadraditos
1 rocoto picado en cuadraditos
1 limón
250 gramos de queso fresco picado en cuadraditos
8 aceitunas negras picadas en cuadraditos
Perejil al gusto
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de azúcar
Sal, cantidad necesaria
Agua, cantidad necesaria
Aliño:
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre tinto
2 limones
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Preparación
1. En una olla colocar 1 cucharada de aceite vegetal, agregar la quinua lavada y mover. Agregar 2 tazas de agua y cocinar, tapado, por 10 minutos aproximadamente.
2. Pasado ese tiempo, colocar un paño de cocina entre la olla y la tapa, y terminar la cocción por 10 minutos más aproximadamente. Granear la quinua con un tenedor. Reservar y dejar enfriar.
3. Pelar las papas cocidas y cortarlas en rodajas. Reservar y dejar enfriar.
4. Cocinar las habas en una olla con agua y una pizca de sal. Reservar y dejar enfriar.
5. Cocinar el choclo en una olla con agua, 1 cucharada de azúcar y el jugo de un limón. Reservar y dejar enfriar.
6. Preparar el aliño emulsionando los ingredientes. Salpimentar al gusto.
7. Mezclar la quinua, las hablas, el choclo, el tomate, la cebolla, el rocoto, el queso fresco y las aceitunas. Agregar perejil al gusto y aliñar.
8. Servir el solterito con rodajas de papa.
Notas
La quinua debe lavarse bajo el chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.
Las habas se cocinan con una pizca de sal y sin tapar la olla para que queden de color verde intenso.
El choclo se cocina con una pizca de azúcar y jugo de limón. El azúcar aporta sabor y el limón ayuda a que los granos no se pongan amarillos.
Porciones: 6
Tiempo de preparación: 1 hora
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.
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