Locro de Zapallo
Un plato nutritivo y lleno de sabor.
El locro es un plato de nuestra infancia. Se dice que nació de un guiso que preparaban los incas a base de ají (rocro en quechua, según el jesuita González Holguín), al que tiempo después le añadieron ingredientes como cebolla, queso y leche, traídos por los españoles.
Hoy en día, casi todos los países de América del Sur cuentan con su propia versión del locro. En Perú, se prepara con zapallo, papa, choclo, queso y huacatay… En Buenazo, lo acompañamos con bistec jugosito. ¡Quién dijo yo!
Ingredientes
600 gramos de zapallo macre en trozos
200 gramos de zapallo loche en trozos
3 papas blancas en trozos
1 cebolla picada en cuadrados pequeños
1 ½ choclos (un choclo en rodajas y el resto desgranado)
¼ de taza de arvejas peladas
¾ de taza de habas peladas (doble pelado)
1 taza de caldo de verduras
150 gramos de queso fresco en cubos
¼ de taza de leche evaporada
3 cucharadas de ají amarillo molido
1 cucharada de ajo molido
2 cucharadas de aceite
Huacatay al gusto (en rama y picado)
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Comino al gusto
Palillo al gusto
Para acompañar:
4 bistecs
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Agua, cantidad necesaria
Preparación
1. En una olla a fuego medio, colocar el aceite, la cebolla y una pizca de sal. Sofreír por 4 minutos o hasta que la cebolla esté transparente.
2. Agregar el ajo, mover y freír por 2 minutos más.
3. Añadir el ají amarillo, la pimienta, el comino y el palillo.
4. Incorporar las papas, una rama de huacatay y ½ taza de caldo de verduras. Cocinar por 5 minutos.
5. Agregar los zapallos, el choclo, las arvejas, las habas, sal al gusto y ½ taza de caldo de verduras (o 1 taza si es necesario). Cocinar de 15 a 20 minutos.
6. Retirar la rama de huacatay y añadir la leche evaporada, el queso fresco y huacatay picado al gusto. Reservar.
7. Freír los bistecs en poco aceite y, cuando estén dorados, echarles un chorrito de agua.
8. Servir el locro de zapallo y acompañar cada porción con bistec frito.
Notas
El caldo de verduras se puede reemplazar por agua.
Las habas tienen doble pelado: primero se desvainan y luego se les retira la cáscara.
El chorro de agua al final del sellado hará que el bistec quede jugoso.
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 1 hora
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.
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