¿Cómo se prepara pachamanca a la olla?

Una receta muy tradicional en la sierra del Perú. Aquí te enseñamos cómo prepararla. 

Una receta muy tradicional en la sierra del Perú. Aquí te enseñamos cómo prepararla. 

La pachamanca es un plato de origen peruano, y que tiene orígenes con los incas. "pacha" significa tierra y "manka" significa olla. Su forma tradicional de cocción es con el contacto de la tierra y piedras, pero hoy en día se a podido adaptar este plato para cocinarlo en olla.

INGREDIENTES

1/4 de unidad de pollo

500 gramos de cordero

500 gramos de panceta de cerdo

1 taza de chicha de jora

1/2 taza de cerveza negra

1/8 de taza de vinagre tinto

1/2 taza de ají panca

1/8 de taza de ají amarillo

6 dientes de ajo

1/4 de taza de chincho

1/8 de taza de huacatay

1/8 de taza de hierbabuena

1/8 de taza de culantro

1 rama de romero

1/8 de taza de muña

Sal a gusto

Pimienta a gusto

Comino a gusto

4 unidades de papa

3 unidades de camote

2 unidades de choclo

250 gramos de habas

Mix de hierbas

 

PREPARACIÓN

1. Colocar el polo en un bol.

2. Agregar el cordero y el cerdo.

3. Reservar.

4. Colocar el la licuadora la chicha de jora, cerveza negra, vinagre tinto, ají panca, ají amarillo, ajo, chincho, huacatay, hierbabuena, culantro, romero, muña, sal, pimienta y comino. 

5. Licuar.

6. Agregar lo de la licuadora al bol de carnes.

7. Dejar macerar por 24 horas.

8. Poner las carnes maceradas en una olla.

9. Agregar las papas, el camote, choclo y habas.

10. Agregar el líquido del macerado.

11. Tapar todo con mix de hierbas.

12. Tapar la olla.

13. Dejar cocinar por 1 1/2 horas.

14. Retirar las hierbas.

15. Servir en un plato el camote, las papas, el choclo, el cerdo, cordero, pollo y las habas.

16. ¡Disfrutar!

 

CONSEJO

Si deseas puedes acompañar la pachamanca con ají de huacatay o rocoto licuado.

Porciones: 2 porciones

Tiempo de preparación: 2 horas

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo

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