Desde mayores rendimientos hasta un menor consumo de energía, esas son algunas de las ventajas de la agricultura ecológica.,Suele creerse que por costos de producción, calidad y eficiencia, la agricultura industrial es mejor que la ecológica. Durante 30 años el Instituto Rodale Expermiental Farm de los Estados Unidos, ha estudiado el tema y sus conclusiones, publicadas en una nota del portal B2bio, son más que contundentes. PUEDES VER: Dinamarca: en la búsqueda de cultivos ciento por ciento orgánicos Los invitamos a descubrir las razones por las que la agricultura ecológica es superior a la industrial. Beneficios superiores La cosecha orgánica tiene menores costos de insumos. El estudio de Rodale mostró que los rendimientos netos de los sistemas orgánicos fueron de 558 dólares anuales por acre, mientras que el de un sistema industrial es de 190 dólares anuales por acre. Rendimiento El estudio concluyó que después de tres años de conversión, los rendimientos orgánicos fueron equivalentes a los rendimientos industriales. Por otro lado, un estudio citado por la Asociación de Consumidores Orgánicos, afirmó que en una revisión de 286 proyectos en 57 países, se encontró que los agricultores aumentaron un promedio del 79 por ciento su productividad, mediante la adopción de técnicas derivadas de la agricultura ecológica y la conservación de los recursos. Eficiencia energética Los medios que la agricultura industrial utiliza para sus cosechas representan el 41 por ciento de sus gastos totales, esto refleja que es menos eficiente que la orgánica, que consume el 45 por ciento menos de energía que los sistemas industriales. Resistencia Lo natural vence a lo manipulado. Los cultivos orgánicos son más resistentes en tiempos de sequía o cambio climático. El maíz orgánico superó al modificado genéticamente, incluso a las llamadas variedades "resistentes a la sequía". La salud del suelo Los sistemas industriales utilizan fertilizantes químicos para su mayor producción. Su uso, a la larga, ocasiona daños irreparables a los suelos. La agricultura orgánica no. Los productos químicos son tóxicos Los pesticidas para garantizar ‘calidad’ contaminan todo lo que tocan, porque la mayoría de ellos no han pasado por pruebas sanitarias.