El objetivo de un grupo de universitarios es buscar una solución a los casos de anemia en el Perú. Ellos son estudiantes de la Universidad Nacional del Santa, en Áncash, y tuvieron la ingeniosa idea de elaborar golosinas nutritivas. Se trata de gomitas que contienen un alto contenido de hierro y es un producto muy atractivo para los niños.
El proyecto fue elaborado por cinco estudiantes de diferentes carreras profesionales y tiene un proceso establecido. Esta golosina contiene como ingredientes principales a las algas de cushuro, arándanos y el tocosh, alimento que se obtiene de la papa fermentada. De esta forma, la combinación de estos elementos brindan bastante hierro y antioxidantes a aquellos que lo consuman. Asimismo, el arándano es un fruto con alto contenido de vitamina C y permite la rápida absorción del hierro en el organismo.
PUEDES VER: Anemia: en ollas comunes escasean los alimentos
"El tocosh y cushuro son dos alimentos innovadores y poco utilizados en el mercado de productos alimenticios para favorecer a la salud. El tocosh, como antioxidante, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y el cushuro tiene como componente el hierro que ayuda a la prevención y tratamiento de la anemia”, explicó Aarón Benites, integrante del equipo, a prensa de la Universidad Nacional del Santa.
“También ayudamos a una alimentación sostenible, gracias al empaque de papel kraft biodegradable. El fin de esta idea de negocio es aportar con la promoción y prevención de la salud en niños, estrategias de la atención primaria de salud que se nos inculcan desde los primeros ciclos”, resaltó la estudiante Kiara Mantilla Flores.
El equipo está integrado por Kiara Mantilla Flores (Enfermería), Paul Argomedo Valderrama (Ingeniería Agroindustrial), Rubi Pedrozo Tarazona (Biotecnología), Diana Tocas Ramírez (Biotecnología) y Aarón Benites Riojas (Medicina Humana). Es importante recalcar que este proyecto está concursando en el Impact Startup Competition bajo la denominación de Unaka Miski.