Cargando...
Gastronomía

Gelatina de patita: ¿de qué está hecho este postre peruano supernutritivo?

Su elaboración toma 6 horas y su sabor es exquisito, aunque sus ingredientes te hagan dudarlo. Te contamos cómo se prepara este postre.

larepublica.pe
La pata de res se tiene que hervir durante horas para este postre. Foto: composición LR/Instagram/Yoli Chavez/blog Cardamomo

La gelatina de patita es un postre típico de la gastronomía peruana. Su elaboración es muy sencilla; pero puede demorar hasta seis horas, ya que hervir la pata de res toma bastante tiempo. Aunque puedes prepararlo en tu casa, lo más común es encontrarlo en diferentes mercados o ferias, en pequeños envases y a un cómodo precio. super nutritivo

Su aspecto no es muy vistoso y sus ingredientes pueden hacer dudar sobre su sabor. Sin embargo, si te animas es una experiencia imperdible, además de que cuenta con beneficios nutricionales. En la siguiente nota, te detallamos cómo es su preparación para que lo puedas hacer tú mismo y compartir con tu familia.

¿Cuáles son los ingredientes de la gelatina de patita?

  • Una pata de res
  • 9 litros de agua
  • 3 ramas de canela
  • 2 tapas de chancaca
  • 2 clavos de olor
  • Azúcar a gusto
  • Algunas preparaciones usan 2 tazas de leche.

¿Cómo se prepara este postre?

Te mostramos el paso a paso para preparar este nutritivo postre:

  • Hervir en una olla grande la pata de res con el agua. Cocinar hasta que la carne se desprenda del hueso por aproximadamente 6 horas. Puede demorar 2 horas en olla a presión
  • Dejar reposar y luego colar para retirar los restos de carne y grasa
  • Enfriar el líquido
  • Luego cocinar con la chancaca, clavos de olor, canela y si gustas la leche durante 20 minutos
  • Finalmente, se sirve en pequeños pirex, se refrigera para que cuaje y obtenga la consistencia de una gelatina, puede rendir alrededor de 8 porciones.

¿Cómo contribuye a la salud la gelatina de patita?

Este postre hecho a base de pata de res se caracteriza por tener colágeno. De acuerdo con un estudio, publicado en la revista ACS Publications, el consumo frecuente de esta proteína ayuda a bajar el dolor a causa de la inflamación de articulaciones y huesos.