Faltan pocos días para celebrar la Navidad y los vinos espumantes son un clásico que no puede faltar en la mesa a la hora del brindis. Entre los más populares están la cava, el prosecco y el champagne, pero ¿conoces realmente las diferencia que hay entre ellos?. En esta nota te lo explicamos.
El champagne es un tipo de vino espumante que se produce, cosecha y elabora únicamente en el área delimitada de Champagne en Francia, ya que las únicas tres variedades de uvas que se utilizan para su fabricación (Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Menuier) solo crecen en este lugar debido a las características propias del suelo y el clima. Cualquier vino elaborado fuera de estas fronteras no es champagne, por muchas burbujas que tenga.
Además, el champagne se elabora con el método Champenoise, que consiste en darle una segunda fermentación en botella. Es el mismo método de elaboración que el tradicional, sin embargo, únicamente los enólogos de Champagne pueden legalmente hacer constar en la etiqueta este procedimiento.
El tipo de burbuja es fina y cuenta con 7 tipos: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-Seco, Seco, Semiseco y Dulce.
Champagne. Foto: AFP
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Esta variedad de vino se caracteriza por su sabor armónico, equilibrado y ligero. Se produce en España, mayoritariamente en Cataluña. Su producción tiene como núcleo la comarca vinícola del Penedès, alrededor de Sant Sadurní d’Anoia. Las principales variedades de uva que se emplean son: Macabeu, Xarel.lo, Parellada, Morastrell, Garnacha.
Al igual que en el caso del champagne, se realiza con el método tradicional de segunda fermentación natural en botella, que se utiliza en la elaboración de vinos espumosos de alta calidad. Para elaborar un cava rosado se permite el uso de Pinot Noir y Trepat.
Cabe resaltar que el cava debe servirse muy frío, a una temperatura de 4ºC a 6°C, para captar mejor su sabor. Se aconseja enfriar la botella en un cubo que contenga agua y hielo y no ponerla nunca en el refrigerador de la nevera, ni agregarle hielo.
Cava. Foto: Vinetur
Es un tipo de vino espumante que destaca por su olor frutal, dulzor y finura. Se produce, principalmente, con uvas Glera en el noreste de Italia, el cual incluye las regiones de Friuli-Venezia Giulia y Véneto.
A diferencia del Cava y el Champagne, que realizan la segunda fermentación en botella, este vino consigue sus burbujas en grandes depósitos de fermentación a través del método charmat.
Además, el Prosecco ofrece tres versiones de producto en función de la existencia y el grado de burbuja: el prosecco espumante, el frizzante (con menos cantidad de burbujas) y el tranquillo (sin burbujas). Asimismo, presenta diferentes grados de dulzor, desde el brut (con hasta 15 g de azúcar), pasando por el extraseco (de 15 a 20 g) y el seco (de 20 a 35 g).
Prosecco. Foto: Cocina y vino
De forma práctica, podríamos decir que todo champagne es un vino espumoso, sin embargo, no todos los espumantes se pueden llamar champagne, ya que este se diferencia de los demás por su origen, tipo de uva y método de producción.
En ese sentido, se denominan Champagne los vinos espumosos elaborados dentro de las fronteras de Champagne, en Francia, que respeten los procedimientos impuestos por la legislación. Ello implica estar elaborados bajo el método tradicional, con las variedades de uva autorizadas (Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Menuier) y en tiempos mínimos de añejamiento, entre otras cuestiones.
Todos los demás vinos elaborados del mismo modo, pero fuera de dicha región, serán catalogados como espumosos o sparkling wines.
Estas denominaciones hacen referencia al nivel de azúcar que contiene el vino. A continuación, te explicaremos la cantidad de azúcar necesaria para nombrar de una u otra forma al vino.
En el caso de los espumantes el precio se determina de acuerdo a la complejidad del proceso y la cantidad de cualidades excepcionales que adquiere el vino.
Respecto a ello, la especialista en vinos Lorena Mulet, mencionó para el diario El Clarín, que existen cuatro factores que inciden en el precio final de un vino espumante:
Por otro lado, la calidad del espumante, se puede determinar a partir del sabor o en algunos casos, los indicadores que rigen los parámetros de calidad vienen descritos en la etiqueta, por lo que para conocerlos solo es necesario leerlos. Además, siempre se puede solicitar información a las vinotecas o averiguar en las webs o redes sociales de las bodegas más reconocidas.
Vino espumante | Características | Precio |
Champagne Moët & Chandon Rosé Imperial | Se distingue por su sabor frutado brillante, su paladar seductor y su elegante madurez. | S/. 502.90 |
Champagne Veuve Clicquot brut | Este champagne es el perfecto equilibrio entre la frescura de la fruta y las nueces tostadas. Es de gran frescor y estructura. | S/. 458.50 |
Cava Brut Nature Gran Claustro Blend | Destaca por su sabor afrutado, seco y suave a la vez, con un buen equilibrio. | S/. 210.90 |
Cava Brut Nature Gran Reserva de la Familia Juvé & Camps | Está elaborado con uvas Macabeo, Xarel-lo y Parellada. Se encuentra dotado de un brillante y atractivo color dorado pálido y tiene un sabor profundo e intenso. | S/. 94.30 |
Espumante Prosecco Riccadonna | Es un vino espumoso italiano, realizado con uvas Glera (Prosecco) , es ideal para días cálidos o como aperitivo durante el año. Es recomendable por su bajo aporte en azúcares. | S/. 56.90 |
Cava Brut Gran Selección Cordón Negro Freixenet | El cava Cordón Negro es un cava ligero y apreciado por su gran frescura que lo hace muy actual, formado por un coupage con las tres variedades del Penedès: Parellada, Macabeo y Xarel-lo. | S/. 57.90 |