Cargando...
Datos LR

¿Añadir aceite al cocinar fideos o pastas evita que se peguen? La verdad detrás del mito

Al cocinar pastas, fideos o tallarines es común verter un poco de aceite para evitar que se peguen. Sin embargo, la ciencia ha demostrado qué tan efectivo es realmente en ello este producto graso.

¿Añadir aceite al cocinar los fideos o pastas evita que se peguen? La verdad detrás del mito
¿Verdad o mito? Conoce si deberías echarle aceite al agua de los fideos para evitar que se peguen. Foto: composición LR/Comemucho/Buenazo

¿Verdad o mito? Al cocinar los fideos o la pasta es una costumbre que se vierta un chorrito de aceite sobre el agua que se usa para cocerlos. Este ‘secreto de la abuela’ es empleado por muchas personas para evitar que los tallarines se peguen en el fondo de la olla. Sin embargo, el tradicional hábito no cumpliría dicha función, sino una totalmente diferente y que pocos conocen, según explicó el experto en cocina Heinz Wuth mediante su cuenta de TikTok.

En esta nota de La República, te contamos por qué el aceite no es un producto efectivo para lograr que tus espaguetis no se adhieran al cocinarlos.

¿Por qué no deberías echarle aceite al agua de los fideos?

De acuerdo con el cocinero y creador de contenido Heinz Wuth, echarle aceite al agua de los fideos no es una buena idea. Según explicó en su canal “Soy ciencia y cocina”, la respuesta a ello se encuentra en la ciencia.

El aceite, al ser una sustancia no polar, hidrofóbica y con una densidad menor, no logra combinarse con el agua, por lo que se queda flotando en la superficie, mientras que, por otro lado, los tallarines, debido a su peso, se hunden y quedan al fondo de la olla. Estas propiedades físicas que tienen ambos alimentos hacen que, durante el proceso de cocción, no entren en contacto el uno con el otro.

Echarle aceite a los tallarines no evita a que estos se peguen en la olla. Foto: 20Minutos

Debido a ello, no sirve añadir aceite al agua de los espaguetis para evitar que se adhieran, pues estos se juntan debido a la cantidad de almidones que posee. En su reemplazo, explicó Heinz, es preferible remover los tallarines con un cucharón cada cierto tiempo para que queden perfectos y no se peguen.

Ofertas

Lo Más Reciente

Datos LR

¿Qué significa el nombre de Ollantaytambo, uno de los 50 mejores lugares del mundo, según Time?

Machu Picchu no es el único: estos son los 5 mejores destinos turísticos de Perú, según ChatGPT

¿Dónde queda el puente inca construido por Pachacútec y que sigue en uso 500 años después?

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas