Patrióticos brindis con la bebida de bandera en un valle caluroso y en una ciudad que conserva su antiguo cariz.,Jessica Vargas / Revista Rumbos Ahora que se avecinan las fiestas de fin de año, no es mala idea aventurarse por una peruanísima ruta pisquera que, a pesar de la larga tradición de sus bodegas, es casi siempre ignorada por los viajeros. Ellos dirigen sus pasos celebratorios hacia otros destinos, privando a su paladar de degustar la excelente bebida de bandera que se prepara desde hace mucho –por no decir desde siempre- en la calurosa ciudad de Moquegua. PUEDES VER: Ucayali: donde los campos verdes se convierten en rutas turísticas Moquegua tiene una larga tradición pisquera. Foto: Manuel Rentería Tierra de sol perpetuo y de valles generosos -que producen frutas de sabor memorable- sus raíces vitivinícolas se remontan al siglo XVI. Se sabe que en tiempos coloniales existieron cerca de 120 bodegas, un esplendor que se iría opacando, pero que se quiere recuperar a través de la llamada Ruta del Pisco, un recorrido que se inicia en la bodega Paredes, en el fundo La Chimba, localizado a tan solo 10 minutos de la Plaza de Armas. “Aquí se exhiben tinajas de los años 1 540 a 1 600 y se producen piscos quebrantas, acholados y de uva Italia que se caracterizan por su gran aroma, el cual tiene su origen en el clima seco del valle", anuncia con orgullo a sus visitantes, el propietario Tito Paredes. Tito Paredes recibe a los turistas en el fundo La Chimba. Foto: Manuel Rentería El Mocho es otra parada obligada en el recorrido. Su dueño y gestor, Tomás Salas, comenzó con 50 plantas de uva. Hoy tiene cerca de 18 hectáreas. Con los frutos cosechados se obtiene la patriótica bebida, diversos tipos de vinos y los clásicos e inspiradores macerados moqueguanos, en los que se utilizan el damasco, la ciruela, la mora y el níspero. Si todavía tiene 'fuerzas' para continuar, visite las bodegas Rayito de Sol, San José, Parras, Don Lindolfo, Valdivia, Villegas, Campano, entre otras. También, aproveche su estancia para conocer el enigmático cerro Baúl, recorrer las calles evocadoras de la ciudad y probar las paltas de Samegua o el pan de Torata. Eso sí, haga lo que haga, siempre tómese una copita de pisco. Salud, en la Ruta del Pisco de Moquegua. Foto: Manuel Rentería En Rumbo Ruta: Desde Lima por la Panamericana Sur (18 horas por www.cruzdelsur.com.pe). Por vía aérea hasta Tacna y Arequipa, luego continuar viaje por carretera. Planes: Entérate de las mejores ofertas para visitar este destino en www.ytuqueplanes.com. El detalle: La pileta de la Plaza de Armas fue diseñada por Gustavo Eiffel, el creador de la famosa torre parisina. Santa: Se dice que en la Catedral de Moquegua se encuentran los restos de Santa Fortunana. Indispensable: Protector solar, gorro, lentes de sol, ropa ligera y abrigo para la noche.