La actividad promovida por el destacado chef José Montes reúne a los mejores representantes de la culinaria, escultura, pintura y folclore del norte del país. Tradición, La cultura se lleva en la sangre. Piura lo sabe, lo saborea y lo demuestra. Desde el norte del país, varios artistas han llegado a la capital para demostrar lo mejor de su gastronomía, artesanía y folclore. Buscan conquistar las exigencias limeñas. Y lo están logrando. El Festival Cultural y Gastronómico de Piura, que se desarrolla en Lima, no solo es sabor: también es color y sonidos. Es arte. Y es que además de los tradicionales platos "churres", también se vienen presentando diversas expresiones culturales, como la cerámica, orfebrería, pintura y la danza. "Además de la comida, Piura tiene mucha riqueza que no es muy conocida", dice el chef José Montes, promotor de este popular evento. En Lima, la gastronomía piurana destaca tanto por la calidad de su carne, como por el sabor que le da el uso de la leña. Este es el caso del solicitado seco de chabelo o los frejoles con seco de carne. A esto se suma, la gran variedad de platos marinos: el encebichado de cabrillón, el de cachema o el delicioso sudado de mero. Estos platillos han sido elaborados por seis de las más representativas picanterías del norte del país, entre las que se encuentran "La Chayo", "La Tomasita", "El Cachetón Castro-Batata" y el "Ganso Azul". El dulce sabor piurano tampoco se queda atrás. Es así como las cocadas, los chumbeques o el dulce de membrillo cautivan a los comensales gracias al trabajo de María Antonia Vásquez de "Dos en Uno". "Esto lo aprendí por herencia de mi abuela y mi madre", dice. COLOR Y SABOR Piura también es su artesanía. Teófilo Aquino, pintor y escultor, presenta en sus obras aquellas costumbres norteñas que están desapareciendo. En las pinturas del artista nacido en Catacaos aparecen escenas de pobladoras con vestimenta y peinados que han perdido vigencia. "Este arte lo aprendí de mi padre... Recuerdo que me ponía a jugar con el yeso, con la madera que él usaba para hacer sus esculturas y hoy quiero rescatar esas antiguas tradiciones", relata el artista. Junto a Aquino, se encuentra Martha Sosa, campeona de tejido de sombreros de paja. A ella también le enseñaron esta actividad desde muy pequeña. Hoy, además de sombreros finos, expone y vende billeteras, flores y productos que ha elaborado de manera íntegra. Utiliza la paja toquilla, de Huancabamba, un material que se rescató hace un año de la sierra piurana. Lo ha revalorado. En cuanto a la escultura, diversos huacos de las culturas Vicús y Valdivia (de Ecuador) adornan de historia el evento. Pertenecen a la colección privada de Luis Ernesto Mendoza, donde destacan las ollas, cántaros o ralladores que datan de cientos de años antes de Cristo. Estas exposiciones están enmarcadas en el folclore piurano. La marinera, el tondero o la danza "El Pacasito" también se hacen presentes con sus elegantes pasos y la sensualidad de las parejas. El corazón de Piura ha llegado a Lima y hoy suena más que nunca. Festival El festival se desarrollará hasta el 1° de diciembre en el hotel Sheraton. Va desde las 12:30 m hasta las 4:00 pm. La entrada cuesta 95 soles. Incluye buffet y servicios. La primera temporada del evento fue en el 2009. También se venden floreros, jarrones con motivos piuranos. Su costo varía entre los 20 y 100 soles.