Junín: comunidad Asháninka fue capacitada para combatir la anemia

Comunidad Asháninka de Cutivireni fue capacitada por Qali Warma para combatir la anemia.

Comunidad Asháninka de Cutivireni fue capacitada por Qali Warma para combatir la anemia.

Más de 35 integrantes del Comité de Alimentación Escolar icluidos el director, profesor y padres de familia, de las instituciones educativas de la Comunidad Nativa de Cutivireni, distrito de Rio Tambo, provincia de Satipo (Junín), fueron capacitados, en su idioma Asháninka, para combatir la anemia, y llevaron a la práctica sus conocimientos mediante la preparación de alimentos.

Esta segunda jornada de capacitación fue organizada por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social del Perú (MIDIS), que a través del Monitor del programa de habla Asháninka, dio a conocer, sobre la anemia, causas, consecuencias,  mitos y creencias. También se reforzó las buenas prácticas de manipulación de alimentos,  agua segura y la importancia del lavado de manos. Asimismo se presentaron alimentos ricos en hierro.

Se recomendó el consumo de frutas ácidas, complementadas a  los platos que se preparan con la conserva de sangrecita, las menestras como los frijoles, lentejas, para una mejor absorción del hierro.

En la provincia de Satipo  el Midis Qali Warma, a tiende con alimentos saludables y nutritivos a 44 446 niños y niñas, de 1085 Instituciones educativas públicas y se entregan productos como, conserva de pescado, pollo, cerdo, arroz, azúcar, aceite, leche, avena, quinua, la conserva de sangrecita, entre otros. El servicio alimentario se realiza con la participación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de acuerdo al modelo de cogestión.

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