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Joven muere por reacción alérgica durante vacaciones: denuncian que restaurante no permitió atención médica

Según denunció la familia, el personal del establecimiento en Marruecos le impidió retirar a la joven hasta que pagara la cuenta, por lo que tardaron media hora en llegar a un hospital

Lily King, de 21 años, sufrió un shock anafiláctico después de ingerir pollo, papas fritas y ensalada en un restaurante de la capital marroquí durante sus vacaciones familiares. Foto: composición LR/Daily Mail
Lily King, de 21 años, sufrió un shock anafiláctico después de ingerir pollo, papas fritas y ensalada en un restaurante de la capital marroquí durante sus vacaciones familiares. Foto: composición LR/Daily Mail

Lily King, una joven estudiante universitaria originaria del Reino Unido, vio truncado todos sus sueños tras morir trágicamente por sufrir de una reacción alérgica a al pollo, las papas fritas y la ensalada que comió durante sus vacaciones en Marruecos. En declaraciones al medio británico de Daily Mail, la madre de la muchacha asegura que el restaurante al que acudieron no les permitió buscar ayuda médica, lo que provocó finalmente el deceso de su hija.

Lily, quien estaba celebrando sus excelentes resultados académicos en la Universidad de Exeter, comenzó a experimentar síntomas de shock anafiláctico pocos minutos después de probar la comida. A pesar de haber utilizado su EpiPen, la joven no logró detener la reacción, que finalmente le provocó un ataque cardíaco y muerte cerebral.

Lily King había estado de vacaciones para celebrar sus buenas notas en su primer año de universidad. Foto: Daily Mail

Lily King había estado de vacaciones para celebrar sus buenas notas en su primer año de universidad. Foto: Daily Mail

Joven fallece tras reacción alérgica en un restaurante

El fatídico incidente ocurrió durante las vacaciones familiares de una semana en la capital marroquí. Lily King, quien sufría de alergias a lácteos, pescado, mariscos, sésamo y nueces, había informado previamente al personal del restaurante sobre sus restricciones alimentarias. Su madre, Aicha, quien habla árabe, explicó con detalle lo que su hija podía y no podía consumir. Sin embargo, a pesar de estas advertencias, desarrolló una reacción alérgica severa después de ingerir un bocado de lo que inicialmente parecían ser zanahorias, pero que fueron confundidas con camarones.

La madre de Lily solicitó inmediatamente que el plato fuera retirado, pero el camarero aseguró que las verduras eran seguras para consumir. Tras ello, y en cuestión de minutos, Lily experimentó picazón en la garganta, náuseas y dificultades respiratorias, síntomas clásicos de un shock anafiláctico. A pesar de haber usado su EpiPen, la situación no mejoró, y Lily se desplomó a los pocos metros del restaurante.

La última noche de sus vacaciones, madre e hija salieron a cenar al restaurante y lounge Maya, en Rabat, donde ya habían comido antes. Foto: DailyMail

La última noche de sus vacaciones, madre e hija salieron a cenar al restaurante y lounge Maya, en Rabat, donde ya habían comido antes. Foto: DailyMail

Denuncian a restaurante por obstaculizar ayuda

En medio de la emergencia, Aicha intentó desesperadamente salir del restaurante para llevar a su hija al hospital. No obstante, el personal del establecimiento le impidió hacerlo hasta que pagara la cuenta, lo que retrasó crucialmente el tiempo de respuesta. La demora en recibir atención médica adecuada resultó fatal para Lily, quien llegó al hospital 30 minutos después y sufrió un ataque cardíaco que le provocó la muerte cerebral.

La familia King ha expresado su profunda indignación ante la falta de acción del restaurante y la lenta respuesta de las autoridades marroquíes, quienes hasta la fecha no han proporcionado información clara sobre la investigación en curso. Michael King, padre de la joven, ha denunciado públicamente el incidente y busca que se haga justicia, además que otros turistas con alergias extremas sean conscientes de los riesgos al comer fuera, especialmente en el extranjero.

El camarero le aseguró que los "langostinos" eran simplemente zanahorias cocinadas en nada más que aceite de oliva. Foto: The Sun

El camarero le aseguró que los "langostinos" eran simplemente zanahorias cocinadas en nada más que aceite de oliva. Foto: The Sun

¿Qué es un shock anafiláctico?

El shock anafiláctico es una reacción alérgica grave y potencialmente mortal que puede desencadenarse de manera abrupta y empeorar rápidamente. Entre sus síntomas principales se incluyen mareos, respiración acelerada, sibilancias, y colapso circulatorio, lo que puede llevar a un paro cardíaco. Es fundamental que las personas con alergias severas cuenten con dispositivos como el EpiPen y que tengan acceso inmediato a atención médica para evitar consecuencias fatales.