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La ONU destaca el rol de los pueblos indígenas en la preservación de las tierras y bosques del mundo

El Panel Intergubernamental de Cambio Climático de las Naciones Unidas reconoce la importancia de proteger los derechos de las comunidades indígenas.

Comunidades indígenas
Comunidades indígenas

El cambio climático es un peligro latente que aqueja a nuestro planeta Tierra. Ante este panorama desolador, el ser humano ha adoptado algunas medidas para mitigar los embates de la naturaleza como cambiar la producción de alimentos.

Ante una posible catástrofe climática, el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) de las Naciones Unidas ha presentado un informe que fue elaborado por más de 100 científicos, cuya consigna es difundir opiniones y soluciones amparados en la ciencia.

Un reciente reporte de la IPCC reveló que el alto consumo de carne vacuna y productos lácteos en los países pudientes está perjudicando nuestro hogar.

Pete Smith, científico de la Universidad de Aberdeen en Escocia y uno de los autores del informe, emitió su juicio de valor respecto al consumo de carne. “No le estamos diciendo a la gente que deje de comer carne. En algunos sitios no tienen otra opción. Pero es obvio que en Occidente estamos comiendo demasiada carne”, señaló a la BBC.

Cabe destacar que el Panel Intergubernamental de Cambio Climático no solo ha centrado su atención en reducir el consumo de carne vacuna. También ha destacado la relevancia de proteger los derechos de las comunidades indígenas que aportan para que los recursos naturales tengan sostenibilidad.

“Finalmente, los científicos líderes del mundo reconocen lo que siempre hemos sabido. Que nosotros, los pueblos indígenas y las comunidades locales jugamos un papel crítico en salvaguardar las tierras y bosques del mundo”, fue el comunicado de líderes indígenas de más de 40 países.