Gastronomía

El tradicional arroz zambito incluido entre los peores platos peruanos, según el Taste Atlas

El tradicional arroz zambito figura entre los 26 peores platos de la gastronomía peruana, según el portal gastronómico Taste Atlas. Conoce en esta nota qué platillos completan la lista.

El arroz zambito es un postre que, actualmente, lo puedes encontrar en algunas dulcerías. Foto: Taste Atlas
El arroz zambito es un postre que, actualmente, lo puedes encontrar en algunas dulcerías. Foto: Taste Atlas

El arroz zambito es una variación del arroz con leche y su origen data de la época virreinal del Perú. La principal diferencia de este postre peruano es el uso de la chancaca, el cual proviene de la caña de azúcar. En el siglo XIX, era ofrecido por los vendedores ambulantes y es una receta que se mantiene hasta la actualidad. Sin embargo, ha generado polémica su inclusión en la lista de los peores platos de la gastronomía peruana, de acuerdo con el portal gastronómico especializado Taste Atlas.

El Taste Atlas incluyó al arroz zambito en la lista de los 26 peores platos del Perú, acompañado de diversos platos como la carapulcra o el juane. Conoce en esta nota en qué puesto quedó este tradicional postre limeño.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el arroz zambito?

De acuerdo con el portal gastronómico especializado Taste Atlas, "el arroz zambito es un pudín de arroz para llevar. Es tradicionalmente endulzada con azúcar sin refinar y saborizado con pasas, anís y coco. Se dice que este postre es originado en los años 1800, y fue originalmente hecho con agua, pero, con el paso del tiempo, a la cocina se le añadió leche para agregarle al arroz zambito una textura cremosa".

"En el Perú, el arroz zambito es usualmente consumido después de los anticuchos, un platillo de carne popular y económico. Se recomienda acompañarlo con pecanas tostadas y servirla a temperatura ambiente", apuntó el prestigioso portal gastronómico.

¿En qué puesto está el arroz zambito en los 26 peores platos del Perú de Taste Atlas?

El arroz zambito está en el puesto 9 de los 26 peores platos del Perú, según Taste Atlas, con un puntaje de 3,6 estrellas. A continuación, la lista completa:

  1. Tortilla de raya - 2,9 estrellas
  2. Cau cau - 3,3 estrellas
  3. Hígado encebollado - 3,4 estrellas
  4. Picante de carne - 3,4 estrellas
  5. Sangrecita - 3,4 estrellas
  6. Cuy frito - 3,5 estrellas
  7. Soltero de queso - 3,6 estrellas
  8. Chinguirito - 3,6 estrellas
  9. Arroz zambito - 3,6 estrellas
  10. Pizza de lomo saltado - 3,6 estrellas
  11. Humita - 3,7 estrellas
  12. Escabeche de pollo - 3,7 estrellas
  13. Frejol colado - 3,7 estrellas
  14. Juane - 3,8 estrellas
  15. Tamalito - 3,8 estrellas
  16. Humitas dulces - 3,8 estrellas
  17. Locro de zapallo - 3,8 estrellas
  18. Chupe de pescado - 3,8 estrellas
  19. Picante a la tacneña - 3,8 estrellas
  20. Salchipapa - 3,9 estrellas
  21. Carapulcra - 3,9 estrellas
  22. Pulpo al olivo - 3,9 estrellas
  23. Choritos a la chalaca - 3,9 estrellas
  24. Picante de langostinos - 3,9 estrellas
  25. Sopa de quinua - 3,9 estrellas
  26. Chicharrón de pulpo - 3,9 estrellas.