Aroma de café. Se celebró con ferias, degustaciones y bebida gratis en cadenas y cafeterías locales. No obstante se conoció que los envíos al exterior del sector cafetalero cayeron cerca de 27% durante el primer semestre del año. , EFE. Como cada cuarto viernes de agosto, ayer el país se inundó del aroma inconfundible del buen café y conocidas cafeterías premiaron a sus clientes con degustaciones gratuitas de esta bebida. Las celebraciones empezaron en Lima con la inauguración de una feria que reúne a productores de café orgánico y a visitantes alrededor de una cafetera de cuatro metros de altura en el pasaje Santa Rosa. La feria se celebrará hasta el domingo y promociona el café del distrito de Villa Rica, en la provincia de Oxapampa, perteneciente a la región Pasco, en el centro del país. Marco Navarro, presidente de la Cámara de Turismo, Producción, Ecología y Cultura de Villa Rica, explicó que "Villa Rica es un lugar prodigioso" para la producción del café, cuya calidad "depende mucho de la altitud del cultivo", que en este caso se sitúa entre los 1.200 y 1.800 metros. Los asistentes pueden apreciar bailes típicos como la danza tradicional del café, practicada durante el proceso de cosecha. Los agricultores presentan catas y exposiciones de sus productos. También el día fue propicio para el lanzamiento de la Expo Café 2015, que se realizará entre el 23 y el 25 de octubre y que este año espera recaudar 20% más que los US$ 6,5 millones obtenidos el año pasado. En ese contexto se realizará el 11º Concurso Nacional de Cafés de calidad, donde se estima habrá más de 600 muestras enviadas desde todas las regiones productoras del país. Aunque es un día de fiesta para el café peruano, en el que se busca elevar el consumo de esta bebida, las cifras son frías y denotan una contracción en las exportaciones. La Cámara de Comercio de Lima informó que los envíos de café sumaron US$92,8 millones en el primer semestre, y es 26,85% menos respecto a los US$ 126,9 millones acumulados en el mismo período de 2014. La menor facturación responde a una baja en los precios internacionales, que afectó también a otros países productores como Brasil y Colombia. Según la Asociación de Exportadores, los envíos de café peruano se realizan a Alemania, Estados Unidos, Bélgica y Corea del Sur, países que representan el 68% de las exportaciones del café peruano. El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, precisó que son más de 223 mil los pequeños productores dedicados al cultivo del principal producto agroexportador (logró el año pasado ventas por más de US$ 730 millones). Además en el Perú se cultiva alrededor de 95 mil hectáreas certificadas de café orgánico. Agregó que se cultiva en un universo de 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones; generando así más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva. Benites recordó que desde el 2006, el Perú se convirtió en el principal abastecedor de cafés especiales a EEUU, con sello de comercio justo (Fair Trade). Producción De acuerdo a cifras del 2014, la producción alcanzó los 3,9 millones de quintales que se cosecharon en 380 mil hectáreas. Sin embargo esta cifra aún está lejos del máximo histórico alcanzado en el 2011, año en el que la producción llegó a los 7,1 millones de quintales. El embate de la roya amarilla redujo sensiblemente la producción cafetalera, que en el 2012 terminó en 6,5 millones de quintales; en el 2013 se terminó con 5,5 millones de quintales, según cifras oficiales del Minagri. Sin embargo, se espera para este año una primera recuperación de 20%, con lo cual se cerraría con 4,7 millones de quintales. El director de Negocios Agrarios del Minagri, Gino Bartra, señaló que uno de los principales factores que contribuyen a la recuperación del sector es la ejecución del plan de renovación de cafetales. "Se busca la renovación de 80 mil hectáreas de cafetales en cuatro años. A la fecha se logró la renovación de 28 mil hectáreas con capacitación en nueve departamentos", dijo. Quien también se refirió a la situación del sector fue el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, quien sostuvo que la agencia estatal apoya a 10 mil pequeños productores para que puedan enviar café a mercados internacionales y estimó que a julio del próximo año llegarán a unas 15 mil familias. Fenómeno El Niño no merma la producción A diferencia de otros productos agrícolas, la producción del café no se verá mermada por el exceso de lluvias en la costa norte o las sequías en la sierra. Así lo afirmó Gino Bartra, director general de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien consideró que las condiciones climáticas permitirán que la producción cafetalera nacional se incremente entre 5% y 10% este año. De la misma opinión fue Augusto Aponte, integrante de la dirección general de Negocios Agrarios del Minagri, quien explicó que las zonas de mayor influencia de El Niño no son caficultoras y por el estadío de las plantaciones (que ya se encuentran en cosecha), el impacto se reduce. No obstante, dijo que si las condiciones climáticas se extienden hasta después del primer trimestre del 2016 sí habría impacto en la producción cafetalera de hasta 15%.