Economía

Segunda temporada de pesca de anchoveta 2022 culmina con 1,91 millones TM capturadas

El gremio de pesca industrial reportó la extracción del 84% de la cuota asignada por Produce. Temporada generó más de US$ 1.000 millones para la producción de harina y aceite de pescado, adelantó.

La pesca de anchoveta en el Perú se concentra en la zona norte centro del litoral.
Difusión.

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) informó que la segunda temporada de pesca de anchoveta 2022 en nuestro país culminó con la captura de 1,91 millones de toneladas métricas (TM) capturadas, traducidas en más de US$ 1.000 millones para harina y aceite de pescado.

El gremio pesquero precisó que, durante la temporada extractiva de este recurso en la zona norte centro del país, se logró capturar el 84% de la cuota asignada por el Ministerio de la Producción (Produce), correspondiente a 2,28 millones TM, según la resolución ministerial 391-2022-PRODUCE.

Como se recuerda, la segunda temporada inició tardíamente el 28 de noviembre del 2022. Previamente, se recomendó una pesca exploratoria de cuatro días, la misma que se desarrolló entre el 23 y 27 de noviembre, fecha en la que las condiciones oceanográficas se mostraban favorables.

La SNP destalló que, aunque en la segunda quincena de diciembre predominaron las condiciones cálidas, algunas actividades de la pesquera industrial se vieron perjudicadas.

“No es igual pescar en noviembre que en enero, debido a factores vinculados a la temperatura del mar, oleajes, desove, entre otros”, relató Cayetana Aljovín, titular del gremio, quien demandó un mejor cumplimiento de los cronogramas de pesca por parte de la autoridad.

SNP estima que los resultados de esta segunda temporada de pesca de anchoveta 2022 se traducirán en alrededor de US$ 1.000 millones en exportaciones de harina y aceite de pescado. Ambos ingredientes marinos son la base de la acuicultura en el mundo, los cuales deberían contribuir a la reactivación económica del país, afianzó la institución.