Precios mundiales de los alimentos cayeron en 2,5% en junio, según la FAO
De acuerdo con el informe de la FAO, otros alimentos como la carne y el azúcar si alzaron vuelo en su cotización.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los precios internacionales de los alimentos retrocedieron 2,5% en junio, la primera caída en un año.
La desescalada del índice de precios está relacionada con la reducción de las cotizaciones de los aceites vegetales (-9,8%), los cereales (-2,6%)y, en menor medida, de los productos lácteos (-1%). En este último, la mantequilla fue la que más bajó debido a la caída de la demanda y un aumento del stock del producto, en particular, en Europa.
La FAO destacó también la disminución de las cotizaciones de la leche en polvo y la atribuyó a la reducción de las compras de China.
Por su parte, las cotizaciones del maíz disminuyeron un 5%, principalmente por el descenso de los precios en la Argentina debido al aumento de la oferta, la cual se derivó de las últimas cosechas.
El trigo disminuyó ligeramente, en un 0,8%, con un panorama mundial favorable respaldado por la mejora de las perspectivas sobre la producción en muchos de los principales países productores, lo cual compensó casi por completo la presión al alza derivada de las condiciones secas que afectaron a los cultivos en América del Norte.
De esta forma, los retrocesos de los costos opacaron el alza del azúcar que encareció 0,9%, alcanzando 107,7 puntos, índice récord desde marzo de 2017. Para el organismo, este panorama se debe a la incertidumbre por la baja cosecha en Brasil como consecuencias de la prolongada sequía, así como el aumento del costo del petróleo y el fortalecimiento de la moneda brasileña.
De acuerdo con el informe, otro alimento que subió fue la carne (2,1%), encadenando nueve meses al alza. El ente multilateral atribuyó el encarecimiento al aumento de las compras de China y el desplome de la oferta mundial.
Con información de Reuters y AFP.