Edgar Vásquez: “Inicialmente unos 10 mil trabajadores de restaurantes reiniciarían sus actividades”
Entrevista al titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
En mayo se reinician las actividades económicas paulatinamente, comenzando por el sector restaurantes. El ministro Vásquez detalló sobre los procesos de reapertura de estos establecimientos con entrega a domicilio o recojo en tienda. Además, de los planes de reactivación del turismo; el sector más impactado por la crisis.
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El sector restaurantes va a ser el primero en reiniciar actividades, ¿cuál es el proceso?
El Mincetur, en coordinación con el Ministerio de la Producción y asociaciones de restaurantes y el sector gastronómico, ha elaborado un protocolo para el inicio de sus actividades en el marco de la entrega a domicilio o recojo a tienda. Este protocolo ya ha sido entregado al Ministerio de Salud, que finalmente tiene que validarlo.
¿Cuáles son los principales requisitos que deberán cumplir los restaurantes para operar?
Es un protocolo bastante exhaustivo, específico a la bioseguridad para evitar el contagio de Covid-19. Un restaurante tiene que ser formal, tener la autorización municipal sobre la norma técnica sanitaria. Y va a tener que pasar además por un proceso de autorización para el protocolo de bioseguridad, que introduce los elementos a implementarse desde el proceso de adquisición o recepción de insumos, la preparación y manipulación de alimentos, el manejo del personal administrativo y de quienes hagan la entrega a domicilios. Y por su puesto también incorpora el comportamiento que debe tener el cliente para la recepción de los mismos. Es decir, abarca todos los eslabones del suministro del alimento de tal manera que podamos garantizar su objetivo, que es salvaguardar la seguridad y salud de las personas.
¿Este protocolo se publicará en la web para que los restaurantes puedan adaptarse?
Se va a hacer de conocimiento público en general, para acceso a cualquier peruano incluyendo restaurantes, para que conozcan y tengan la tranquilidad del caso. Pero además vamos a hacer un proceso de difusión de las buenas prácticas que esperamos de parte de los clientes. Por ejemplo, cómo recibir los productos, cómo interactuar con las personas que lleven los productos, entre otras cosas.
¿También se publicará la relación de empresas autorizadas para operar?
Vamos a ser muy transparentes con la relación de empresas que reciban la autorización, que también va a ser pública a través de los medios virtuales. De tal manera que la ciudadanía pueda tener claridad de cuáles son estos restaurantes y puedan ser ojos vigilantes que ayuden en esta fiscalización. Y que les genere la tranquilidad de que determinado establecimiento, que puede estar operando, realmente tenga la autorización.
¿El reinicio es para todo tipo de restaurantes?
Sí, es para todo tipo de restaurantes y servicios afines como cafeterías, pastelerías, centros de restaurantes de hoteles o de esparcimientos; con la excepción de los bares.
¿Cuántos restaurantes se espera que operen en mayo?
A nivel nacional existen alrededor de 220 mil restaurantes y servicios a fines. Nosotros hemos hecho una estimación de que, en un primer momento, cerca de 2 mil restaurantes estarían en la posibilidad de cumplir con los requisitos del protocolo de y que el resto de restaurantes va a pasar por un proceso de implementación, adecuación, cumplimiento y recibiendo sus autorizaciones paulatinamente para ir sumándose a la posibilidad de proveer alimentos de manera segura.
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Con estos 2 mil restaurantes, ¿cuántos trabajadores estarían retornando a sus labores?
Creemos que en un primer momento es viable que puedan operar 2 mil restaurantes, lo cual involucra a más o menos 10 mil trabajadores que estarían inicialmente beneficiados con el reinicio de sus actividades laborales.
Es un buen momento para aprovechar en formalizar a los pequeños restaurantes...
Es cierto, es un buen momento para poder apuntalar a un proceso de formalización porque esta iniciativa de apertura no distingue tamaño de empresas. Es decir, cualquier pequeña, mediana o gran restaurante puede solicitar. No va a haber un filtro por tamaño sino por la capacidad de cumplir con los requisitos del protocolo.
El turismo es el más afectado por la pandemia, ¿cuál es el plan para reactivar al sector?
Es el sector más golpeado con esta coyuntura. Por ello, el Mincetur ha elaborado una propuesta de paquete que ya hemos trasladado al Ministerio de Economía para su revisión y pronta articulación y publicación. Tiene una serie de componentes como el crediticio financiero especializado para el sector, además de un componente tributario, de regulación para la elaboración de protocolos, y de promoción. Asimismo, el gobierno ha dado medidas de apoyo que también ha beneficiado al sector turismo, como los bonos y créditos.
¿Cuánto es el alcance de estos beneficios al sector?
En el caso de los bonos ha beneficiado a cerca de 25 mil personas entre artesanos, guías de turismo y guías de alta montaña. Esto representa más o menos el 30% de los registros que tenemos. Pero el bono universal va a cubrir seguramente al otro 70% de estas personas que han dejado de trabajar. Por el lado del subsidio a las planillas, tenemos cerca de 17 mil hoteles y restaurantes, que representan un universo de cerca de 125 mil trabajadores que estarían siendo beneficiados. Y en el caso de la primera etapa FAE Mype, ya se acogieron alrededor de 1.000 empresas del sector.