Economía

Fábrica de stevia más grande del mundo iniciará operaciones en Piura

Inversión. Con más de $40 millones empresa espera llegar a mercados internacionales.

Fábrica. Stevia One masificará cultivos del producto en Sullana.
Fábrica. Stevia One masificará cultivos del producto en Sullana.

Piura. La empresa de nacionalidad belga, Stevia One, iniciará próximamente operaciones en la región al contar con la planta procesadora de stevia más grande del mundo en Paita.

El proyecto que busca procesar y embarcar el producto desde la ciudad portuaria, cuenta con una inversión de US$ 40 millones.

Asimismo se informó que la empresa europea ha instalado su maquinaria en una extensión de cinco hectáreas, cuya capacidad de procesamiento de la planta será de 25 toneladas de hoja seca por día.

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La producción será principalmente exportada hacia Estados Unidos, Europa, África y Latinoamérica, y se proyecta exportar entre US$40 millones y US$50 millones al año.

Stevia One explicó que los clientes de estos envíos serán las grandes fábricas de bebidas carbonatadas.

A través de un portal web se conoció que los directivos han comprado entre 150 y 200 hectáreas en Sullana y esperan tener cerca de 500 hectáreas para empezar a sembrar este edulcorante natural en nuestra región.

Con ello, la empresa europea apunta a tener mayor cantidad de tierras y ahorro en transporte, además de las condiciones que tendría nuestra región para esta planta.

Especialistas de Stevia One informaron que este cultivo crece mejor en ambientes con mucha luz solar, temperaturas cálidas y lluvia abundante, por lo que Sullana tendría dos de las tres condiciones, pero el agua no faltaría por la presencia del río Chira.

De acuerdo con investigaciones del Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Santa, Áncash, el Perú se popularizó en el cultivo de la stevia debido a su contenido de esteviósido hasta 50% más que la stevia proveniente de China.

La zona de la Amazonía alta es óptima para el cultivo de stevia y probablemente las condiciones de Piura sean favorables también, donde se podría cosechar hasta 4 veces al año. Su vida media es de hasta 14 años.