¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Economía

INEI: Negocios de restaurantes aumentaron en 4,24% en setiembre de 2019

En tanto, el grupo de otras actividades de servicio de comidas aumentaron en 17,83% en el mismo mes de análisis.

INEI: Negocios de restaurantes aumentaron en 4,24% en setiembre de 2019
INEI: Negocios de restaurantes aumentaron en 4,24% en setiembre de 2019

En setiembre del presente año, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció en 4,24% en comparación con similar mes del año anterior; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según la encuesta Mensual de Restaurantes que incluyó una muestra de 989 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada de 4,71% entre los meses de enero y setiembre de este año. Con el resultado de setiembre, este sector registró 30 meses de resultados positivos.

En el mes de análisis, el grupo de restaurantes aumentó en 0,54% comportamiento que estuvo sustentado en la mayor actividad desarrollada en negocios de restaurantes, comidas rápidas, carnes y parrillas, sandwicherías y chifas, que se vieron favorecidas por la ampliación y renovación de ambientes, innovación de cartas gastronómicas incluyendo productos orgánicos, espectáculos en vivo y promociones a través de aplicativos móviles. Entre los eventos que impulsaron esta actividad fueron la celebración del Día Internacional del Chocolate y el Día de la Cocina y Gastronomía Peruana; así como la realización del festival denominado Sabores del Norte y Expoalimentaria.

Por el contrario, disminuyó la actividad de pollerías, cevicherías, café restaurantes, heladerías y restaurantes turísticos.

En tanto, el grupo de otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 17,83% por la mayor actividad registrada en los concesionarios de alimentos debido a la ampliación de contratos con instituciones financieras, seguros, centros comerciales, inmobiliarias, empresas industriales, hidroeléctricas, compañías mineras, instituciones deportivas y ministerios. Igualmente, contribuyó positivamente, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación en empresas de transporte) por los mayores requerimientos efectuados en el transporte aéreo y terrestre.

En el mes de estudio, la actividad de servicio de bebidas se incrementó en 13,77% por las ventas en los negocios de discotecas, cafeterías, juguerías, bar restaurantes y bares dada la mayor afluencia de público, uso de estrategias publicitarias en redes sociales, oferta de licores, variedad de macerados, tragos andinos, jugos exóticos y mezcla de chilcanos.

En setiembre de 2019, el suministro de comidas por encargo (catering) se incrementó en 75,95% por el mayor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en respuesta a una mayor cartera de clientes con contratos para matrimonios, bautizos, baby shower, fiestas de gala, reuniones corporativas, reuniones informativas para accionistas y conferencias de prensa

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.