Calculadora IGV de Impuesto General a las Ventas

Sacar el IGV ahora es más fácil con nuestra calculadora IGV. Recuerda que el Impuesto General a las Ventas es de 18 %.

17 Ago 2018 | 8:31 h

Sacar el IGV ahora es más fácil con nuestra calculadora IGV. Recuerda que el Impuesto General a las Ventas es de 18 %.

Toma nota para utilizar de la forma correcta la calculadora IGV, que te permite en segundos obtener el subtotal, impuesto y monto total de una operación comercial, para que puedas llenar tu boleta o factura. 

¿Qué es el IGV?

El Impuesto General a la Venta (IGV) es un tributo que todos los consumidores debemos asumir al momento de realizar alguna transacción financiera y afecta la prestación o utilización de servicios, contratos de construcción, importación de bienes, entre otros.

Actualmente, en Perú la tasa que le corresponde al IGV es 18%, que incluye el 2% del impuesto de promoción municipal  . 

PUEDES VER ¿Cómo saber si estás en Infocorp? Consulta gratis tu reporte de deudas

¿Cómo sacar el IGV 18%?

Calcular el IGV es muy sencillo solo debes aplicar el 18% al importe neto. Por ejemplo:

IGV = Importe Neto x 0.18

En caso tengas el importe total, es decir con el IGV incluido, debes aplicar la siguiente formula:

Neto = Total / (1+0.18)Neto = Total / 1.18

Finalmente, restando el Total menos e Neto no da como resultado el IGV:

IGV = Total - Neto

 

¿Cuánto es el IGV en el Perú 2018?

La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) informa en su página web que se aplica una tasa de 16% en las operaciones gravadas con el IGV y que a este monto se añade una tasa de 2% del Impuesto de Promoción Municipal (IPM), lo que hace que a cada operación gravada se le aplique un total de 18%. 

¿Qué bienes y servicios están afectos al IGV?

- Importación de bienes

- Contratos de construcción

- La primera venta de inmueble que realicen los constructores del bien

- Venta de bienes inmuebles

- Prestación o utilización de servicios

¿Cómo funciona la calculadora IGV?

Es sencillo. Lo único que debes colocar es uno de los dos campos requeridos: solo el neto o el total.

En caso coloques el monto que requieras en el campo Neto, de manera automática obtendrás el Pago a cuenta del Impuesto a la Renta, que se calcula sobre el 1.5% del valor neto.

Pero si solo deseas obtener el IGV de una factura, entonces tendrás que escribir el monto en el campo que dice ‘Total’.

A continuación te dejamos nuestra calculadora para obtener el Impuesto General a la Venta (IGV) de manera rápida y sencilla.

Te puede interesar