Precio del dólar en Perú, hoy 10 de setiembre

Thalía Valdivia queda entre las 20 primeras en la maratón femenina de París 2024

La atleta peruana sorprende al finalizar en el puesto 18 en la maratón femenina de París, con un tiempo de 2h:29:01, siendo la primera latinoamericana en completar la carrera y superando a la argentina Florencia Borelli en los últimos kilómetros.

Thalía Valdivia logró en el puesto 18 en la maratón femenina de París 2024, con un tiempo de 2h:29:01, siendo la primera latinoamericana en completar la carrera. Foto: Instagram Thalía Valdivia

La atleta peruana Thalía Valdivia logró un excelente resultado al finalizar en el puesto 18 en la maratón femenina, con un tiempo de 2h:29:01. El oro en esta competencia fue para la neerlandesa Sifan Hassan, quien registró un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos.

Valdivia, nacida en Huánuco hace 28 años, se destacó como la primera latinoamericana en completar la carrera, logrando una gran remontada al superar en los últimos kilómetros a la argentina Florencia Borelli, quien registró un tiempo de 2h:29:09.

Thalía Valdivia debutó en este tipo de competencias. Aunque usualmente se especializa en medio fondo, en Rotterdam corrió su segunda maratón, registrando un tiempo de 2h:25:23, lo que le aseguró un lugar en París y estableció un nuevo récord nacional.

Por su parte, Gladys Tejeda, una leyenda del atletismo peruano, participó en sus cuartos Juegos Olímpicos, finalizando en el puesto 56 de la maratón femenina con un tiempo de 2h:35:36. Luz Mery Rojas ocupó el puesto 62, registrando un tiempo de 2h:37:24. De esta manera, las tres atletas peruanas completaron la competencia bajo las difíciles condiciones de altas temperaturas en la capital francesa.

El recorrido de la prueba fue de 42.195 km, y las maratonistas peruanas se midieron contra otras 88 competidoras de todo el mundo, con el objetivo de ubicarse entre las mejores.

Como es conocido, la delegación peruana asistió a París 2024 con 26 deportistas, logrando un balance positivo en comparación con ediciones anteriores. Tras 32 años, Perú celebró una medalla olímpica, gracias a Stefano Peschiera, quien obtuvo el bronce en vela. Pero eso no es todo.

Además de la medalla, el “Team Perú” consiguió cinco diplomas olímpicos. Evelyn Inga (marcha atlética), Nicolás Pacheco (tiro), Alonso Correa (surf), María Belén Bazo (vela), y la dupla formada por Kimberly García y César Rodríguez (relevos mixtos de marcha) se destacaron en sus respectivas disciplinas.

Sifan Hassan logra el oro con récord olímpico

La neerlandesa de origen etíope, Sifan Hassan, ganó la medalla de oro en el maratón femenino de los Juegos de París con un tiempo de 2h22:55, estableciendo un nuevo récord olímpico.

Hassan siempre recordará los Juegos de París. Llegó a la capital francesa con la intención de defender sus títulos olímpicos en los 5.000 y 10.000 metros, y además se incorporó al maratón con el objetivo de lograr el triplete de medallas, algo que no se había conseguido desde que el checo Emil Zatopek lo lograra hace 72 años.

Cumplió el desafío, aunque no con el triplete de oros que esperaba. En los 5.000 y 10.000 metros obtuvo dos medallas de bronce. Apenas 34 horas después de su última carrera en la pista del Estadio de Francia, volvió a calzarse las zapatillas para ofrecer una actuación destacada en el maratón sobre el asfalto de París.

Su hazaña se vio aún más sobresaliente por el cansancio acumulado, la humedad cercana al 70% y el recorrido urbano, monumental y turístico, que incluía grandes pendientes y una empinada rampa cerca del kilómetro 30 con una inclinación del 13%, el punto más alto del trazado.

A los 31 años, Hassan se mantuvo siempre en la cabeza de la carrera, sin revelar su estrategia y corriendo a un ritmo constante que no ofrecía pistas sobre su táctica ni su estado físico, una incógnita después de una semana de intenso desgaste.

La neerlandesa cruzó la meta en los Inválidos con el público en pie para aplaudir su entrega y esfuerzo. Finalmente, paró el crono en 2h22:55, superando el récord olímpico anterior de 2h23:07, establecido por la etíope Tiki Gelana el 5 de agosto de 2012 en Londres.

La segunda posición fue para Tigst Assefa, quien llegó solo tres segundos detrás, y la keniana Hellen Obiri ocupó el tercer lugar con un tiempo de 2h23:10, logrando así su marca personal.