Real Madrid vs. Stuttgart EN VIVO: sigue AQUÍ el duelo por la Champions

Perú en el medallero histórico de los Juegos Olímpicos: ¿cómo quedó tras el bronce en París 2024?

Luego de 32 años de sequía, el velerista Stefano Peschiera le regaló una medalla olímpica al país. Sin embargo, el largo tiempo de espera le pasó factura al Perú en el medallero histórico.

Cecilia Tait (plata), Stefano Peschiera (bronce) y Edwin Vásquez (oro), son algunos de los medallistas de Perú en unos Juegos Olímpicos. Foto: composición de LR/AFP/El Peruano

Los Juegos Olímpicos París 2024 se convirtieron en una edición histórica de este certamen para el deporte peruano. Por primera vez en 32 años, la delegación nacional pudo obtener una presea gracias a la gran participación del velerista Stefano Peschiera, quien se colgó el bronce en la prueba de dinghy (ILCA 7) masculino.

De esta forma, nuestro país ganó por primera vez una medalla de dicho categoría, pues hasta entonces solo había conseguido oro y plata. Además, lo logró en un deporte en el que todavía no había cosechado éxitos a nivel olímpico.

¿Cuántas medallas tiene Perú en los Juegos Olímpicos?

Desde su primera participación en unos Juegos Olímpicos (París 1900) y a lo largo de las 21 ediciones de la que formó parte, Perú ha logrado conseguir apenas cinco medallas.

• Edwin Vásquez (tiro): medalla de oro, Juegos Olímpicos Londres 1948
  • Francisco Boza (tiro): medalla de plata, Juegos Olímpicos Los Ángeles 1984
  • Selección peruana de vóley femenino: medalla de plata, Juegos Olímpicos Seúl 1988
  • Juan Giha (tiro): medalla de plata, Juegos Olímpicos Barcelona 1992
  • Stefano Peschiera (vela): medalla de bronce, juegos Olímpicos París 2024.

El único oro para nuestro país se obtuvo hace casi 80 años, en tiro. En esta misma disciplina se lograron dos preseas más, ambas de plata, mientras que el único deporte colectivo que pudo subir al podio fue el vóley. Finalmente, la vela le dio al Perú su quinta y, de momento, última medalla.

Stefano Peschiera se convirtió en el primer peruano en ganar una medalla olímpica de bronce. Foto: AFP

Medallero histórico de los Juegos Olímpicos: top 10

Así están los 10 primeros lugares del medallero general en los Juegos Olímpicos. Los puestos de cada uno se mantienen respecto al último conteo, aunque la diferencia entre algunos lugares se ha reducido con los metales ganados en París 2024.

10Suecia153181184518

*La Unión Soviética y Alemania Oriental ya no sumarán más medallas al tratarse de naciones extintas.

¿Qué puesto ocupa Perú en el medallero histórico de los Juegos Olímpicos?

Previo al inicio de París 2024, Perú ocupaba la casilla número 86 en el medallero general de los Juegos. A pesar de haber sumado una medalla a su palmarés, el avance de otros países fue más significativo, por lo que ahora bajó al lugar 87, puesto compartido con Vietnam. La nación asiática tiene exactamente la misma cantidad de preseas (1 oro, 3 platas y 1 bronce).

A nivel sudamericano, el Comité Olímpico Peruano (COP) es el octavo más ganador, solo por delante de Surinam (1 medalla de oro y 1 de bronce), Paraguay (1 medalla de plata), Guyana (1 medalla de bronce) y Bolivia (sin medallas).

¿Cómo le fue a los atletas del team Perú en los Juegos Olímpicos París 2024?

Si bien el bronce de Stefano Peschiera fue lo más destacado del team Perú en estos Juegos Olímpicos París 2024, otros deportistas que dejaron en alto el nombre del país fueron los que se quedaron con diploma olímpico por meterse entre los 8 mejores de sus respectivas disciplinas.

• María Belén Bazo: puesto 4 en vela dinghy femenina
  • Alonso Correa: puesto 4 en surf masculino
  • Kimberly García y César Rodríguez: puesto 4 en maratón de marcha relevo mixta
  • Nicolás Pacheco: puesto 6 en tiro
  • Evelyn Inga: puesto 8 en marcha atlética.