Kola Escocesa, la historia de la gaseosa arequipeña que 'superó' a la Inca Kola
La Kola Escocesa es la gaseosa más popular de Arequipa, incluso por encima de la Inca Kola. Conoce la historia de esta singular bebida.
En Arequipa, la frase “Tú dices Inca Kola, yo digo Kola Escocesa” es especial. Representa el gusto que tienen los arequipeños por esta bebida, incluso por encima de la gaseosa dorada. Con su sabor a tutifruti, se ha posicionado como el acompañante ideal para degustar todo tipo de platillos de la 'Ciudad blanca'.
Actualmente, la Kola Escocesa, que tiene color vino, es todo un emblema de Arequipa. Por ello, te contamos la historia de la gaseosa que más se suele pedir en los diferentes restaurantes que hay en dicha región, ubicada en la zona del sur del Perú.
La historia de la Kola Escocesa, la gaseosa que 'destronó' a la Inca Kola en Arequipa
Los orígenes de la Kola Escocesa se remontan a 1948, cuando el empresario Armando Odiaga, que comercializaba esencias y fraganciar para panaderías y heladerías, se instala en Arequipa. Su espíritu de negociante lo lleva a asociarse con Enrique Botass, dueño de una embotelladora de agua mineral en Yura.
Odiaga tenía especial interés por la creación de sabores, por lo que impulsó la creación de varias bebidas. Pasado un tiempo de haber iniciado la sociedad con Botass, este decidió venderle la planta. El acuerdo incluyó, además, los derechos del agua Yura.
La gaseosa Kola Escocesa se presentó oficialmente al público en 1950. Foto: composición LR/Facebook/Kola Escocesa
Fue así que, en 1950, en el contexto de las celebraciones del aniversario de Arequipa, Armando Odiaga consigue crear y lanzar la gaseosa Kola Escocesa. Esto luego de probar varios sabores y analizar las gaseosas que se comercializaban por aquellos años. El producto tuvo tal impacto que se acabó en muy poco tiempo.
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¿Por qué se llama Kola Escocesa?
Durante varios años, han surgido varias versiones sobre la razón por la que se llama Kola Escocesa. Una de las más famosas refiere que se colocó dicho nombre en honor a un ciudadanó escocés que creó la fórmula de la bebida; sin embargo, la compañía niega dicho relato.
Otro posible origen relata que el nombre Kola Escocesa está vinculado al santo San Andrés, patrón de Escocia, que es alabado en una iglesia del pueblo de Yura. Una tercera asegura se obtuvo su nombre porque la gaseosa generaba cierto 'escozor' en los que la bebían.
La Kola Escocesa tiene más de 70 años de historia. Foto: composición LR/Facebook/Kola Escocesa
¿Cómo creció la Kola Escocesa con los años?
A lo largo de sus más de 70 años de historia, la bebida Kola Escocesa ha sabido ganarse el cariño del pueblo de Arequipa. Su éxito en dicha región ha conseguido, incluso, que se le considere popularmente como una bebida tradicional y se le prefiera por encima de la Inca Kola.
Si bien ha tenido éxito a nivel local, esta gaseosa aún no consigue tener el mismo alcance en otras regiones del Perú. Sin embargo, según comentó el nieto de Odiaga, Jorge Irondo, al portal Mercado Negro, en 2020, la compañía viene trabajando para captar la atención de más peruanos a fin de que disfruten del emblemático sabor a tutifruti.
La Kola Escocesa no ha conseguido aún posicionarse en otros lugares como sí lo hizo en Arequipa. Foto: Facebook/Kola Escocesa
Productos de la empresa Yura
La Kola Escocesa es una bebida que comercializa la empresa Yura. Además de este famosa gaseosa, dicha compañía cuenta con otros productos en el mercado. Algunos de ellos son el Nectarín, Arequipa Dry Ginger Ale, entre otros.
¿Quién creó la fórmula de la Kola Escocesa?
Armando Odiaga fue el empresario que consiguió crear la fórmula de la Kola Escocesa tras intentar y probar diferentes sabores. Él solía hacer ello con el objetivo de lanzar al mercado nuevas alternativas de gaseosas.
¿Cuándo se lanzó la Kola Escocesa?
La emblemática bebida se lanzó exactamente en agosto de 1950, durante las celebraciones por el aniversario de Arequipa.