¿Por qué los lunes se come lentejas en el Perú?
¿Hábito alimentario o superstición? Esta tradición gastronómica al inicio de la semana se ha instalado en las mesas de restaurantes y hogares. ¿A qué se debe?
En el mundo de la gastronomía peruana cabe también una lista de costumbres vinculadas con los sabores. Este es el caso de las lentejas, el superalimento recurrente en los menús de casas y restaurantes. Sin embargo, la peculiaridad que envuelve a esta receta es el día de preferencia: los lunes. ¿Por qué la legumbre es la protagonista tan pronto inicia la semana?
¿Tiene que ver solo con los nutrientes o hay alguna explicación oculta? A continuación, los detalles.
Lentejas: ¿símbolo de nutrición o de abundancia?
Si bien el Instituto de Medicina de Estados Unidos (IOM) ha señalado que las lentejas son una de las mejores fuentes vegetales de hierro y, en la misma línea, el portal oficial de Discovery Chanel ha destacado los beneficios de esta legumbre para combatir el colesterol, existe entre los comensales peruanos una extensión significativa relacionada con el buen ánimo.
Según recoge Cultura Colectiva, los esotéricos del país del ceviche apuntan a un solo argumento: las lentejas, al tener una apariencia similar a las monedas, son sinónimo de abundancia, razón suficiente para que grandes y chicos las prefieran al empezar la semana. Es decir, comerlas implica una garantía de que no faltará el alimento a lo largo de la semana.
Asimismo, el lado espiritual de las lentejas se refuerza durante las celebraciones de fin de año, cuando las personas guardan unas cuantas para llenar sus bolsillos y pedir prosperidad para la siguiente temporada.
Las lentejas contienen altas dosis de zinc. Foto: Pexels
Recetas
Ingredientes
- 1 kilo de lentejas
- 1 1/2 taza de zanahoria picada
- 1 hoja de laurel
- 6 tazas de caldo de verdura
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 taza de tomate pelado y picado
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 tazas de papa blanca peladas y cortadas en cuadraditos
- 400 gramos de chorizo
- 1 taza de salsa de cebolla
- 4 tazas de arroz
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Coloca las lentejas, zanahoria y el laurel en una olla. Después, agrega el caldo de verduras y deja cocinar a fuego lento por 30 minutos. Retira y reserva.
- En una sartén, fríe la cebolla y el ajo. Recuerda que mientras se va realizando el aderezo, debes moverlo por seis minutos para, después, agregar el tomate, orégano, la papa en cuadrados y el chorizo cortado.
- Incorpora las lentejas y cocínalas con la mezcla previamente realizada. Añade sal y pimienta. ¡Listo!