¿Por qué la lata de atún es más saludable de lo que parece, según estudio español?
Este alimento procesado conforma la lista nutricional no solo de deportistas, sino también de consumidores que lidian con el tiempo. ¿Eres uno de ellos?

Si bien la cuestionada reputación del atún en lata ha aprendido a convivir con su agradable sabor, una tesis doctoral realizada en la Facultade de Veterinaria del Campus Terra (Lugo), de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), plantea que este producto es más saludable de lo que aparenta.
La concentración de mercurio, el factor que aplasta el respeto hacia su valor nutricional, se puede contrarrestar mediante otro micronutriente, el selenio. Según el investigador Ricardo Núñez Losada, esta sustancia actuaría como antagonista de los metales —mercurio— y metaloides —cadmio, plomo o arsénico— presentes en este pescado.
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Lata de atún: ¿dañina o no?
Tal cual recoge el diario El Español, el atún, como el resto de pescados grasos, es fuente de proteínas de calidad, vitaminas como la A, algunas del grupo B (B1, B6 y B12) y la D, y de minerales, entre los que destacan el calcio y el fósforo. Pero, sobre todo, contiene omega 3, infaltable en la dieta.
“Los análisis realizados por este investigador de la Facultade de Veterinaria establecen que la presencia de metales y metaloides es más común en el atún fresco”, apunta el comunicado de la USC. En estos especímenes, el mercurio destaca como principal contaminante con valores “próximos e incluso superiores” al límite máximo permitido por la ley (1,0 mg/kg). En cuanto al atún en conserva, su preparación en escabeche muestra los niveles más bajos, “algo que el investigador relaciona con la acidez”, se resalta.
Asimismo, el selenio es un nutriente clave para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, la producción de ADN y la protección contra infecciones, explica la web de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), dependientes del Departamento de Salud y Servicios Humanos.
¿Cuántos gramos de proteína tiene una lata de atún?
De hecho, según la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Bedca), una lata de atún tiene 23,5 g de proteína. Sin embargo, su composición de micronutrientes varía según esté enlatado al natural, en aceite de oliva o en el de girasol.


















