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La historia de Energina, la gaseosa que le hace competencia a Inka Kola en el sur del país

Si alguna vez has visitado el sur del Perú, es imposible que no hayas probado Energina, una bebida sabor a hierba luisa que ha conquistado el paladar de millones de peruanos. Conoce su increíble historia.

La Energina es una de las bebidas más emblemáticas de Arequipa. Foto: composición LR/Mercado Negro
La Energina es una de las bebidas más emblemáticas de Arequipa. Foto: composición LR/Mercado Negro

A inicios de los 60, en Arequipa, nace Energina, una bebida con sabor a limón y hierba luisa que desde su creación se diferenció por su alto contenido de agua mineral 100% natural. Conoce, a continuación, la historia de esta peculiar gaseosa.

Actualmente, Energina no es distribuida de forma masiva en Lima, pero sí en otras ciudades del sur del Perú, como Arequipa, Puno y Cusco. Gracias a ello, la bebida ha logrado tener un gran número de consumidores que se atreven a traer grandes cantidades luego de un viaje a la famosa Ciudad Blanca.

¿Cuál es la historia de la Energina?

Para hablar sobre la historia de esta bebida, es necesario hacer mención a su empresa matriz Socosani, un nombre que representa mucho más que una marca para los arequipeños.

Socosani

Socosani nació hace más de 100 años en Arequipa. Foto: Socosani

Socosani es un valle que fue descubierto en 1904 por un químico farmacéutico descendiente de italianos llamado Manuel Aurelio Vinelli, quién, en uno de sus paseos a caballo, encontró una vertiente con grandes cantidades de agua mineral natural.

Sorprendido por la pureza de su contenido, el científico, además de hacer sus propios análisis, envió unas muestras a Francia, en donde esta agua netamente arequipeña fue cataloga como excepcional por sus propiedades naturales. Aunque no sería hasta 1926 que se empezaría a embotellar para su comercialización.

Un hecho curioso es que, más que para hidratarse, Socosani entró al mercado como una bebida saludable, tanto así que fue vendida en farmacias y no en bodegas.

Energina

La energina combina el sabor de la hierba luisa con el límon. Foto: Mercado Negro

Es gracias a este éxito que, en 1956, hace más de 60 años, surge la idea de crear la Energina, una bebida gasificada que fue lanzada con la intención de diferenciarse de la competencia.

Es por ello que, además de su particular sabor a hierba luisa, la Energina tiene como base de sus ingredientes la propia agua Socosani. Singularidad que la ha convertido en la única gaseosa del Perú que incluye todos los beneficios de tomar agua mineral (minerales esenciales como el calcio y el magnesio).

Su sabor a hierba luisa

“Energina es una bebida extraordinaria por dos razones fundamentales: es la única bebida carbonatada con sabor a hierba luisa que tiene como base el agua mineral natural del valle de Socosani. Estos dos atributos permiten que sea una marca muy querida para muchas personas”, explica Alonso Estrada, gerente general de Socosani para Mercado Negro.

El sabor característico de Energina fue desarrollado luego de que la firma buscara crear un sabor cítrico, pero debido a los retos que conllevaba su elaboración, como la rápida oxidación, la empresa terminó encontrando en la hierba luisa el sabor que mejor combinaba con el agua mineral, creando así Energina, una bebida ícono en Arequipa.

Energina, la gaseosa libre de octógonos

La empresa madre de Energina, Socosani, decidió disminuir los niveles de azúcar de su gaseosa. Tras largos procesos que duraron casi siete años, logró convertirse en una bebida libre de octógonos, sin perder su sabor característico.

Energina, la gaseosa libre de octógonos

Socosani logró reducir los niveles de azúcar de su bebida Energina. Foto: Socosani bebidas/Facebook

Marca San Miguel compró a Energina de Socosani

Desde el 6 de junio de 2022, la marca de gaseosa Energina pasó ser parte de Industrias San Miguel, pero mantiene la esencia de su sabor. La nueva empresa de la familia Añaños Alcázar le compró a Socosani este producto junto con siete marcas más.

Cabe indicar que Energina y Black, otra de las firmas compradas, continuarán produciéndose y envasándose en la planta de Socosani.

¿De dónde es Kola Escocesa, la gaseosa que compite con Inca Kola?

El 15 de agosto de 1950, Arequipa cumplía 410 años de fundación y un día antes Armando Odiaga decidió presentar de manera oficial su gaseosa con sabor a tutifruti, Kola Escocesa.

Apenas dos años antes, el negociante había comprado la planta de la empresa Yura, la cual envasaba agua mineral en el valle del mismo nombre. Poco después, se instaló lo que ahora es una de las compañías con mayor éxito en la región del sur peruano.

Sobre el origen de su nombre hay muchas historias: una de ellas es que se lo otorgó este nombre porque fue un ciudadano escocés el que brindó la fórmula al empresario peruano. Otros dicen que la denominación de la popular gaseosa nació a raíz de la relación del empresario peruano con la Logia de los Masones que practicaba el Rito Escocés Antiguo y Aceptado en Arequipa.

También existe la historia sobre que, en sus inicios, la población local solía asegurar que la nueva gaseosa generaba escozor en la garganta. Así, de este término se derivó a la palabra escocesa.

¿Quien fue el inventor de la gaseosa y cuándo lo hizo?

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